07.12.2007 | 11:36

Древнеримские фрески представлены в Эрмитаже

В Эрмитаже открывается уникальная выставка античных фресок из итальянского города Стабии. Он был погребен под пеплом Везувия, как и Помпеи, но сотни лет оставался в тени своего более знаменитого соседа. Между тем, Стабии были своего рода сезонной столицей Римской империи. Там находились летние резиденции Юлия Цезаря, императора Августа и Цицерона. Масштабные раскопки в городе возобновились совсем недавно. Рассказывают "Новости культуры".

Фрескам, украшавшим стены богатых вилл в городе Стабии, примерно две тысячи лет. Почти все это время они были погребены под пеплом Везувия. Сам город едва не пропал в забвении. Помпеи, сохранившиеся в деталях, вероятно, были интереснее археологам. К фрескам приступили только в XVIII веке и сразу забросили еще на двести лет. Директор выставки Анжела Винчи сама принимала участие в реставрации. Ее любимая фреска – изображение Мельпомены, музы трагедии. Возможно, она украшала потолок в домашнем театре, ее было очень сложно расчистить. "Для меня она символ проделанной работы, и мне нравится ее краски и белый фон с особым оттенком, типичным для Стабии. И потом она ведь тоже женщина", – замечает Анжела.

Эрмитажную выставку курирует Анна Трофимова. Ее больее всего впечатлили изображения животных, особенно косули. "Посмотрите, как положены мазки, как грациозно – как видение. Сейчас она умчится далеко-далеко", – говорит она. Фрески действительно изящны, тщательно написаны. Очевидно, влиятельные заказчики хотели произвести впечатление на своих гостей, среди которых был и Цицерон. Вообще фрески очень редко перемещают с места на место. Это слишком хрупкий материал. В этой связи выставка в Эрмитаже стала уникальной. На ней представлено семьдесят экспонатов. "Фрески в таком большом количестве никогда не были в России и в Петербурге", – продолжает Анна Трофимова.

Технология ювелирная: поверхность фрески заклеивают специальной тканью, потом срезают фрагмент особым ножом – так, что он остается на текстиле. "После этого фреску приклеивают к новой поверхности из аллюминия и снимают ткань. Дальше ее могут реставрировать, местами добавить цвет, но зритель все равно увидит оригинал", – добавляет Анжела Винчи.

Кроме фресок, на выставке представлены предметы быта. Это находки из хозяйственных угодий, которые в Стабиях граничили с зоной дорогих особняков. Тарелки, сковородки, перстни-печати, даже шапмуры для шашлыков. Коллекция вернется в Стабии в марте, где продолжаются раскопки. В проекте – создание археологического парка.