07.12.2007 | 14:04

Набор слов. 7 декабря 2007 года

Режиссер Ридли Скотт раскрывает секреты своей работоспособности. Историки гадают, почему Сергей Дягилев не оставил завещания. А критики обсуждают новую постановку Камы Гинкаса. Это некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
К столетию "Дягилевских сезонов" в Париже, газета "Труд" помещает жизнеописание знаменитого импресарио. За свой недолгий век Дягилев не нажил ни денег, ни детей, ни дома. Он не оставил после себя ни завещания, ни записки с посмертной волей. Поэтому все его наследство, состоящее из десятка концертных костюмов, трости с драгоценным набалдашником и коллекции автографов великих людей, перешло в казну Франции. Теперь, его имя носит парижская площадь, на которой стоит знаменитый театр "Гранд Опера"

***
Известия публикуют рецензию на постановку одной из самых загадочных пьес ХХ века – "Роберто Зукко", которую осуществил Кама Гинкас в московском ТЮЗе. "Спектакль говорит со зрителем загадочным театральным языком, не добавляя ясности в и без того не самую прямолинейную пьесу". Рецензия в "Известиях" не хвалит и не ругает. Скорее, интригует и возбуждает интерес.

***
Режиссер Ридли Скотт дал интервью газете "Ведомости". На вопрос журналиста: "В чем секрет вашей работоспособности?", мастер ответил так: "Я хочу успеть как можно больше. Я ведь поздно начал снимать полнометражные картины, мне было уже сорок. К тому же у меня крепкая выдержка, я очень дисциплинированный человек. Ведь я британец, а мы не растрачиваем себя эмоционально, что позволяет сохраниться дольше и сделать больше".

***
В "Московских новостях" читайте беседу с писателем Максимом Кантором, чья книга "Ужин с бабуином" недавно увидела свет. Это сборник остросоциальных, трагикомичных пьес. Их автор – личность противоречивая. "Мои пьесы – сатирические трагедии, трагические фарсы. Самое ненавистное в современной России – холуйство. Интеллектуальное холуйство противнее прочих. У Ленина есть прекрасное определение для такого состояния души: "Раб, упивающийся своим рабским состоянием, есть холуй и хам". Ничего нового не добавилось к этому портрету".