07.12.2007 | 15:45

Весь Евтушенко

Встреча Евгения Евтушенко с читателями, во время которой поэт представил публике новую книгу под названием "Весь Евтушенко", отметила начало дней поэта в Москве. Они проходят в рамках "Года русского языка". В одном из столичных книжных магазинов собрались почитатели творчества поэта, количество которых с годами не убывает. Рассказывают "Новости культуры".

Евтушенко прибыл на встречу с читателями прямо из аэропорта. "Я сам еще не видел книги", – признался он откровенно. "Хорошее средство для самообороны", – пошутил поэт, глядя на увесистое издание. Название "Весь Евтушенко" вовсе не означает, что в этом сборнике есть все его стихи. Напротив, там собраны самые лучшие, отобранные для сборника самим автором. "Звучит угрожающе – как грохот высокогорного селя, неугомонно грозя головам ни в чем неповинных читателей. Множество романов, повестей, и тысяча стихов с устрашающей неутомимостью написанных мною с четырех лет до семидесяти четырех", – замечает поэт.

В книге есть самое первое стихотворение поэта, но нет последнего, которое Евтушенко решил прочитать слушателям:
Помню слушал на рассвете Ледовитый океан,
То, как пел ему Лоретти – соловеистый пацан.
И не знал он, Робертино,
Кость матросского стола,
Что работа – работетта
Нерп в ловушку зазвала...

"Это предельно откровенный автопортрет и галерея поэтических портретов моих современников – от сибирской бетонщицы Нюшки до Шостаковича и Сахарова, Пикассо, Роберта Кеннеди", – так говорит о своем новом сборнике автор. Пока читатели наслаждаются новой книгой, поэт готовится к премьере рок-оперы "Идут белые снеги...", которую на днях услышит Москва.