07.12.2007 | 16:02

На "Карте мира". 6 декабря 2007 года

Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выдвинуты на соискание международной музыкальной премии "Грэмми" в категории "Лучший классический альбом". Среди соперников – дирижер Леонард Слаткин и Нэшвиллский симфонический оркестр.

***
В США, в Майями начала работать Арт-ярмарка "SCOPE". Почти сотня художников из двадцати двух стран мира на семи тысячах квадратных метров выставочных площадей демонстрируют последние достижения в области современного искусства.

***
Британский киноактер сэр Энтони Хопкинс объявил о том, что на время прекратит работу в кино и отправится в мировое турне в качестве пианиста. Он будет играть в сопровождении оркестра и рассказывать истории о музыке.

***
В испанском Сантьяго-де-Компостела выставлены редчайшие артефакты цивилизации Мочика, которая развивалась на территории современного Перу, предшествуя цивилизации инков. Находки датируются первыми столетиями нашей эры. В экспозиции можно увидеть богатые статуи, керамическую утварь, костяные талисманы и уникальные золотые маски – свидетельство самобытности и богатства цивилизации Мочика. Все эти экспонаты были найдены в конце 80-х и составляют огромную коллекцию, большая часть которой хранится в Перу. Перуанские власти подозревают, что эти артефакты попали в Испанию незаконно.

***
Компьютер сможет отличить подлинник от подделки, утверждает профессор Керен из Университета Хайфы. Профессор разработал новую программу, которая умеет распознавать стиль определенного художника, если просканирует достаточное количество его картин. Например, отсутствие прямых линий у Ван Гога компьютер кодирует при помощи сложной диаграммы. "Если, согласно программе, вероятность того, что это подлинник Ван Гога, составляет два процента, даже не притрагивайтесь к картине. Если шестьдесят, то вы можете рискнуть, а если девяносто пять процентов, спокойно покупайте картину", – утверждает Даниэль Керен.
Израильские искусствоведы отнеслись к новой технологии скептически. Они утверждают, что авторский стиль многих художников сложно свести к набору правил, поэтому последнее слово все равно остается не за машиной, а за кропотливыми экспертами.

***
Американский ансамбль Maroon 5 выпустил новый сингл под названием "Не пойду домой без тебя". Сразу после этого рокеры, удостоенные два года назад премии "Грэмми" как лучшие дебютанты, отправятся в европейское турне. Пока группа выпустила только два альбома, но их музыкальный стиль уже хорошо узнаваем, а вокал лидера Адама Левина завоевал сердца миллионов поклонников.