07.12.2007 | 19:33

"Живой классик" Родион Щедрин

16 декабря исполняется 75 лет композитору Родиону Щедрину. Ровно десять лет назад одной из первых значительных программ телеканала "Культура" стала трансляция юбилейного вечера композитора. Сейчас наш телеканал также подготовил несколько программ: 15 декабря – трансляция оперы Щедрина "Очарованный странник", 16 – документальный фильм "Услышать голос Ангела своего…" и прямая трансляция юбилейного концерта Щедрина из Большого зала консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

О планах телеканала журналистам рассказал автор фильма о Родионе Щедрине Валентин Тернявский. Сам же композитор поделился своими мыслями, чувствами и впечатлениями от того, как отмечают его день рождения в других странах, а это – помимо России – Германия, Франция, Голландия, Финляндия и даже Китай. Щедрин говорит, что особенно удачно играют его сочинения молодые исполнители. "Кажется, что им это легко. Не то, что двадцать лет назад", – говорит Родион Константинович и с юмором продолжает: "Значит, перешел в разряд классиков". "Меня больше радует, когда говорят: "живой классик". Радует слово "живой", а потом уже классик", – шутит композитор.

С гордостью Щедрин показал только что вышедший в Германии диск с записью оперы "Боярыня Морозова". Это одно из недавних сочинений композитора. Написал он его быстро, а вот обдумывал долго. На вопрос, стал ли он требовательнее к себе и своей музыке с годами, Родион Щедрин ответил: "Конечно, строгость и ответственно повышаются. Потом нужно запоем работать: и денно, и нощно. Не по кирпичику, а когда это вот так выливается".

Все материалы о Родионе Щедрине>>>