07.12.2007 | 19:39

Прага встречает "Табакерку"

"Славянский" гастрольный тур "Табакерки" продолжается. Завершив показы в Словакии, Театр под руководством Олега Табакова прибыл в Прагу. Там знаменитая московская труппа покажет шесть спектаклей. Открылись пражские гастроли постановкой по пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Сегодня вечером на сцене Театра на Виноградах будет показан спектакль "Обыкновенная история" с Олегом Табковым и Евгением Мироновым в главных ролях. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Безруков может сам проводить экскурсии по Праге. В чешской столице он был не раз и не два: снимался в кино, приезжал со спектаклями "Табакерки". Королевские Винограды – один из элитных районов Праги. Его сравнивают со столицей соседней Австрии – Веной. На главной площади – площади Мира – находится Театр на Виноградах, которому в этом году исполнилось сто лет. Именно там уже второй год подряд "Табакерка" открывает свои гастроли.

Табаков уверен: провала и быть не может. "Эта земля – и Прага и театр, в котором я сорок лет назад видел спектакль по Чапеку с замечательным актером – есть что вспомнить, – говорит он. – Гастроли будут успешными. Взаимоотношения театра и зрителей – это взаимоотношения людей, полюбивших. Другое дело, мне уже довольно много лет, и этот роман со зрителем длится уже пятьдесят один год. Каким-то странным стечением обстоятельств этот интерес наличествует".

На первом представлении зал был полон. "Табакерка" привезла на гастроли в Прагу, в основном, русскую классику: это и Островский, и Гончаров, и Гоголь, а также классика ХХ века – Платонов и Андреев. "Я уже не в первый раз вижу спектакли господина Табакова. В прошлом году была на постановках этого театра здесь, в Праге, а до этого даже видела некоторые представления в Москве. В Чехии совершенно по-другому ставят русскую классику, и мне чаще всего скучно смотреть на такие постановки, здесь же я получила удовольствие"; "Могу откровенно сказать, что я люблю русский театр, и я получил удовольствие от этого представления, очень красивый", – говорят зрители. "Удивительное актерство, грандиозное, которого мне не хватает. И самое главное – режиссерские филигранные моменты Олега Табакова. Я его уже тридцать лет знаю, для меня это праздник", – признается искусствовед Мира Гавиарова. Прага действительно умеет принимать "Табакерку".

Читайте также:
"Табакерка" приехала с гастролями в Чехию