08.12.2007 | 13:08

На "Карте мира". 7 декабря 2007 года

Бразильский зодчий, классик мировой архитектуры Оскар Нимейер построит в испанском городе Авилес Культурный центр, который станет крупнейшим в Европе.

***
Американский режиссер Сэм Мендес, дебютирует в качестве театрального режиссера. В британском Глайндборне он поставит оперу Моцарта "Дон Жуан". Пять лет британцы уговаривали его поставить музыкальный спектакль.

***
Всемирный фестиваль театров впервые пройдет на территории Китая. Знаменитый фестиваль был учрежден Международным институтом театра пятьдесят лет назад в Париже. Поначалу он проходил только в столице Франции, а потом стал проводиться в других городах мира.

***
Статуя Линкольна в центре Токио – так создатели нового фильма "Сокровище нации: Книга тайн" решили начать его путешествие по кинотеатрам мира. У подножия статуи – Николас Кейдж и Дайан Крюгер, сыгравшие главные роли, а также режиссер Джон Тартелтауб. Это сиквел первого фильма "Сокровище нации", вышедшего три года назад. На этот раз искатель сокровищ Бен Гейтс отправляется на поиски пропавших страниц из дневника человека, убившего Авраама Линкольна. Зрителей ждет захватывающая экскурсия по американским достопримечательностям и прекрасные актеры – в том числе Эд Харрис и Хелен Миррен.

***
В Лондоне после масштабной реконструкции открывается Музей Транспорта. К богатейшей коллекции исторических моделей, в которой представлен вагон первого в мире парового метро и первый лондонский трамвай мощностью в две лошадиных силы, добавилось множество интерактивных экспонатов. Например, симулятор локомотива метро, где пилотку машиниста может примерить любой желающий. К тому же, в музее есть электронные карты лондонской подземки и целый пост видеонаблюдения.

"В новый музей мы хотели бы привлечь и новую аудиторию: например, людей, интересующихся лондонской архитектурой и графическим дизайном. Поэтому теперь у нас есть прекрасная коллекция постеров, карт метрополитена, а также экспонатов, показывающих потрясающую архитектуру лондонской подземки", – рассказывает директор музея Сэм Маллинс. Показать, как создавалась эта архитектура, призваны уменьшенные модели. К примеру, детально показано, как полтора века назад строилась первая в мире линия метро.

***
В Мельбурне прошла церемония вручения крупнейшей австралийской премии в области кино, которая в очередной раз напомнила, как много голливудских звезд родилось в Австралии. Вели церемонию Кейт Бланшетт и Джеффри Раш, а главным героем вечера стал Эрик Бана, сыгравший главную роль в фильме "Ромул, мой отец". Он завоевал звание лучшего актера. Также жюри отметило нашумевший мультфильм "Делай ноги". Не все знают, что он был снят австралийской командой. Мюзикл о пингвинах-чечеточниках стал первым успешным проектом австралийской анимации.