08.12.2007 | 13:20

История о бездомных пайсано

В Театре Вахтангова – премьера. Режиссер Владимир Иванов поставил "Правдивейшую легенду одного квартала" по повести Стейнбека "Квартал Тортилья-флэт". Повесть была издана в 1935 году. Ее герои – пайсано – так называли себя калифорнийцы, потомки испанцев, индейцев и мексиканцев. Владимир Иванов переработал прозу Стейнбека и создал сценическую версию. Это была последняя работа, получившая благословение Михаила Ульянова, памяти которого театр посвятил этот спектакль. Рассказывают "Новости культуры".

В спектакле постоянно звучит музыка, поэтому фонограмма стала головной болью для Владимира Иванова. Чтобы не было сюрпризов, со звукорежиссером проговаривают всю музыкальную партитуру. Проза Стейнбека – давняя мечта Владимира Иванова. Конечно, пришлось приложить руку к произведению нобелевского лауреата и сделать ее пригодной для театра.

У актера Владимира Вдовиченко репутация крутого парня. В калифорнийской истории он тоже исполняет роль легендарного человека. Его герой Дени – предводитель пайсано. Без крыши над головой и счета в банке, он всегда на коне. Бесшабашность, харизма, преданность и собственный кодекс чести. Встречая таких людей в жизни, сам актер испытывает двойственное чувство.

Это история о четырех бездомных людях. Бродяги, пропойцы, философы, они спят под мостом, не вылезают из кабаков и бесцельно прожигают жизнь, бросая вызов благополучию. Для них существует только один авторитет – Дени. Его слово – закон. Чтобы сыграть своих персонажей, артисты наблюдали за кочевой жизнью бездомных.

Простые герои, наделенные рыцарскими чувствами – история вне времени. На сцене Театра Вахтангова кипят калифорнийские страсти, но в них очевидно читается сегодняшний день.