08.12.2007 | 13:33

Балетная труппа из Якутии выступила в Москве

В Москве, на Новой сцене Большого театра выступила балетная труппа Якутского театра оперы и балета. Театру уже шестьдесят лет, и только однажды, в 1993 году, артисты были на гастролях в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

На этот раз они не стали танцевать традиционные номера из классических балетов, а показали фрагменты спектаклей, поставленных российскими хореографами специально для их труппы. С этим коллективом работали Григорович, Боярчиков, Полубенцев. "Полевой цветок" стал первым балетом, который танцевали на пуантах. Артистов тогда можно было по пальцам пересчитать – их готовили в хореографических училищах Дальнего Востока и Сибири. В поисках талантливых детей, педагоги бывали в самых дальних улусах. Сейчас в труппе пятьдесят человек, и хореографическое образование можно получить, далеко не уезжая. В Якутске теперь есть своя балетная школа и собственные звезды, которые показали свое искусство московской публике.

"Нам не хотелось, чтобы нас сравнивали, как мы танцуем "Жизель" или "Лебединое". Поэтому мы привезли то, что здесь еще не видели. Это должно быть интересно", – заметила художественный руководитель Театра оперы и Балета Республики Саха (Якутия) Мария Сайдыкулова.