09.12.2007 | 13:35

"Виртуозы Рима" - впервые в Москве

Премия "Caelsia" в области культуры и искусства, Золотая медаль Капитолия, именная надпись Совета Европы, гласящая, что "этот оркестр достиг самого высокого уровня исполнения итальянской музыки во всем мире" – далеко не все награды камерного оркестра "Виртуозы Рима" ("I Filarmonici di Roma"). С ним сотрудничали Иегуди Менухин, Натан Мильштейн, Мстислав Ростропович. И вот, прославленный коллектив под руководством Гуидо Казарано - впервые в Москве! Из Концертного зала Чайковского – "Новости культуры".

Такой демократии, как в этом коллективе, еще надо поискать. Обсуждение каждого штриха выливается в бурную и по-итальянски темпераментную дискуссию. Ничего удивительного – в камерном оркестре "Виртуозы Рима" играют лучшие инструменталисты Италии, объединяющиеся только на время гастролей этого коллектива.

Гуидо Казарано, руководитель камерного оркестра "I Filarmonici di Roma": "Чем лучше исполнители, тем больше у них концертов и контрактов. Приходится иметь несколько взаимозаменяемых музыкантов".

Удивительно, но оркестр, первый из европейских коллективов, выступивший в Бирме, объехавший с гастролями весь мир – от экзотического Бомбея до нью-йорского Карнеги-холла, - впервые играет в Москве.

Концерты "Виртуозов Рима" - это настоящая энциклопедия итальянской музыки – от Боккерини и Вивальди до Отторино Респиги. И надо сказать, что в вопросе выбора программы царит такая же демократия, как и на репетициях.

Гуидо Казарано, руководитель камерного оркестра "Виртуозы Рима": "Когда мы гастролируем за границей, всегда везем с собой итальянскую музыку. Я предлагал в этот раз две программы, выбрали только одну".

До этого концерта "Виртуозы Рима" успели сыграть в шести городах России. После же своего московского дебюта коллектив отправится в турне по Прибалтике.