09.12.2007 | 13:55

В субботу на фестивале театров танца "ЦЕХ"

Фестиваль российских театров танца "ЦЕХ" - демократичен и непредсказуем, число поклонников contemporary dance растет год от года. В субботу Челябинский театр современного танца выступил на сцене Театра Модерн. А днем того же дня "цеховики" встречались в Актовом зале "Фабрики". В программе три постановки -"Тихий бог" Театра танца Верхотура, двадцатиминутное "Соло" Татьяны Гордеевой и спектакль Анны Абалихиной и Дины Хусейн "Нет выхода". Подробности – у "Новостей культуры".

Они дружат с детства – вместе учились в танцевальном колледже, сидели за одной партой и списывали друг у друга контрольные. Потом учеба в Голландии. Освоив технику современного танца и расширив кругозор, Анна Абалихина и Дина Хусейн теперь ставят спектакли на двоих.

Анна Абалихина, хореограф: "Все рождается в диалоге… слово, мысль, в репетиционном процессе развиваем".

Их первый спектакль "Мухи" номинировался на "Золотую маску". "Нет выхода" - третья работа Анны и Дины. Идею подсказала площадка Фабрики – три стены, один выход… и сумасшедший темп Москвы.

Дина Хусейн, хореограф: "Двери, метро, хочется убежать, спрятаться, ассоциации работают".

Обычно они вдвоем на сцене. Но в этот раз – сделано исключение для мужчин. Нагрузка у сильной половины минимальная. Но те не ропщут. Рады, что позвали.

Роман Андрейкин, танцовщик: "В танцах у меня еще какие были ситуации".

Татьяну Гордееву сегодня сложно представить в пуантах и пачке, а ведь еще двенадцать лет назад она танцевала классический балет. Теперь это даже не танец – движение.

Татьяна Гордеева, танцовщица: "В умах восприятие балета как единственного искусства. Я больше движением занимаюсь".

Российский модерн переживает нежный возраст. Но амбициозно мечтает догнать и перегнать европейский театр. Цеховиков можно по пальцам пересчитать – тридцать проектов пока в работе.

Елена Тупысева, директор фестиваля "Цех": "Российский танец очень эклектичен…, и нет такой иерархии имен как в Европе".

В следующем году Цех вступит в европейское фабричное сообщество. Получит доступ к информационному полю и взаимообмену.

Все материалы темы: