09.12.2007 | 14:20

Картина "Ульжан" Фолькера Шлендорфа - на фестивале в Москве

В российской столице завершился Шестой Фестиваль немецкого кино. В программу форума вошли работы и восходящих звезд – таких как Фатих Акин, Крис Краус, Мартин Гипкенс - и фильмы признанных классиков немецкого кинематографа. Фолькер Шлендорф приехал в Москву, чтобы лично представить картину "Ульжан". Подробности – у "Новостей культуры".

До начала сеанса осталось несколько минут, а очередь в кассу не уменьшается. Фильм "Ульжан" Фолькера Шлендорфа изначально анонсировался как самая значимая премьера фестиваля.

В историю современного кино Фолькер Шлендорф вошел как блестящий экранизатор литературных произведений. В разные годы Шлендорф экранизировал Брехта "Ваал", Пруста "Любовь Свана", он снял фильм "Поруганная честь Катарины Блум" по небольшой повести Генриха Белля. Золотую пальмовую ветвь, "Оскара" за лучший иностранный фильм, а вместе с ними и мировую славу Шлендорфу принес фильм "Жестяной барабан" по роману Гюнтера Грасса.

Поклонники "Жестяного барабана", купившие билеты на фестиваль, остались довольны - в фильме "Ульжан" одну из главных ролей исполнил Дэвид Беннет, тот самый, который почти тридцать лет назад сыграл карлика Оскара Матцерата, а сценарий написал Жан-Клод Карьер - именно он помогал Шлендорфу экранизировать Гюнтера Грасса. "Ульжан" - фильм на стыке жанров. Это и классический роуд-муви, и философская притча, и мелодрама.

Фолькер Шлендорф, режиссер: " Жанр фильма скорее синтетический. Но если хотите знать, я был вдохновлен двумя фильмами. Немой советской лентой Пудовкина "Буря над Азией" и вестерном Джона Форда "Искатели".

Сюжетная канва фильма на первый взгляд проста. Французский профессор Чарльз, его роль исполняет Филипп Торретон, приезжает в Казахстан с некой тайной миссией. К концу фильма мы понимаем, что цель его путешествия - возмездие самому себе за случайную гибель жены и детей. Но встреча с казахской девушкой Ульжан все меняет. Главный герой ищет смерть, а обретает любовь и самого себя.

Фолькер Шлендорф, режиссер: "Признаться, я взялся за этот фильм потому, что хотел исследовать, что происходит с жизнью и культурой отдельных республик на постсоветском пространстве. Для Германии эта тематика тоже актуальна. Но по большому счету главное в фильме не путешествие в центр Азии, а путешествие внутрь самого себя".

Главную женскую роль исполнила двадцатилетняя Аянат Ксенбай. Зрители могут помнить ее по историческому эпосу Сергея Бодрова "Кочевник". Шлендорф специально искал девушку без актерского образования. Правда, сейчас Аянат уже учится в одной из престижных актерских школ Нью-Йорка.

Аянат Ксенбай, актриса: "Моя героиня помогает герою снова поверить в жизнь. Он одинок. Это все происходит на фоне красивых пейзажей".

Картина "Ульжан"- мультинациональный проект. Так что Аянат Ксенбай пришлось за два месяца выучить французский - ведь герои фильма говорят на нескольких языках.

Аянат Ксенбай, актриса: "В фильме есть французская чувственность, немецкая точность в съемках и организации кинопроцесса. И самобытность Казахстана".

Картина "Ульжан" с ее поэтическими пейзажами, шаманскими песнями, сильным казахским колоритом размывает образ самого Шлендорфа как талантливого экранизатора. Эта картина - свидетельство того, что Фолькер Шлендорф - прежде всего - выдающийся кино художник.

Читайте также: Шестой Фестиваль немецкого кино

Симона Бауман на "Худсовете"