09.12.2007 | 15:21

Итоги музыкального фестиваля "Crescendo"

В Париже с грандиозным успехом прошел музыкальный фестиваль "Crescendo". Три вечера подряд в театре Шанз-Элизе выступал оркестр под управлением Юрия Темирканова – в его сопровождении играли блистательные молодые виртуозы из России. Французская публика рукоплескала Денису Мацуеву, Вадиму Репину и Сергею Накарякову. Его западная пресса давно окрестила - "Паганини трубы". Телевизионные версии всех трех концертов подготовил телеканал "Культура". Рассказывают "Новости культуры".

Все те банальности, которые говорят о Париже, – и про праздник, и про "увидеть и умереть" – на самом деле, правда, или, по крайней мере, объективная реальность. Для творческих людей из России успех в Париже означает расцвет карьеры, а само решение выступить здесь для артиста или музыканта символизирует творческую зрелость. Именно творческую, поскольку по возрасту каждому из музыкантов фестиваля "Crescendo" до зрелости еще очень далеко, все они – в расцвете, на взлете карьеры.

Граф Муржа, скрипач: "Crescendo" – такое замечательное название означает, что ты движешься вперед, с высокой скоростью, и громче звучит слово, тобой произнесенное".

Алексей Огринчук, гобоист: "Мы вместе, в этом смысл "Crescendo", мы встречаемся, выступаем в одной программе".

Три концерта, каждый из которых был снят для показа и сохранится в архивах телеканала "Культура", можно по праву назвать историческими, уникально само сочетание выдающегося оркестра Юрия Темирканова с каждым из солистов: Мацуевым, Репиным, Накаряковым. Оркестр Санкт-Петербургской филармонии в Париже боготворят давно, а теперь, как написали все французские музыкальные обозреватели, они открыли для себя и молодых звезд. Тем более ценно, когда в одной программе – целый букет солистов, именно таким был заключительный концерт "Crescendo" в Гаво, знаменитом парижском зале со столетней историей.

Звездным десантом назвали этот гала-концерт парижане. При этом нынешние звезды классической музыки из России – не просто представители одного поколения, но еще и друзья, для которых встреча в Париже – редкий шанс просто пообщаться, побыть вместе.

Денис Мацуев, пианист, арт-директор фестиваля "Crescendo": "Какая атмосфера царит за кулисами – мы же команда, все друг друга поддерживают, все рады друг друга видеть".

В следующем сезоне афиши "Crescendo" обязательно опять появятся в российских городах, а финал пройдет в одной из зарубежных столиц. Где - пока секрет.

Денис Мацуев, Вадим Репин, Сергей Накаряков, Алексей Огринчук, Динара Алиева, Екатерина Мечетина. Нот одной октавы не хватит, чтобы перечислить всех участников фестиваля "Crescendo". А сколько еще молодых талантливых музыкантов из России пока не вошли в обойму фестиваля. Впрочем, он работает на перспективу, так что в будущих программах "Crescendo" обязательно появятся новые имена.

Все материалы темы>>