10.12.2007 | 11:47

Гастроли "Табакерки" в Праге продолжаются

Настоящая тройка лошадей на театральной сцене. Спектаклем "Похождение" по Гоголевским "Мертвым душам" в Праге продолжились гастроли Театра под руководством Олега Табакова. Рассказывают "Новости культуры".

Прага перед Рождеством похожа на огромную сценическую площадку. Для того чтобы увидеть представление нужно просто выйти из дома. Театральное действо можно увидеть прямо на улицах города, причем количеству зрителей позавидует любой театр. Туристы – самые благодарные зрители. Они с неподдельным энтузиазмом воспринимают даже самое незатейливое шоу, не говоря уже – о фирменных перформансах рождественских базаров с уличными музыкантами и инсталляциями из длинных сувенирных рядов. Особое развлечение – катание на бричке.

За кулисами пражского Театра на Виноградах тоже стоит тройка лошадей, которая ждет своего выхода на сцену. Никакого шока от появления лошадей в театре никто не испытал. Еще сто лет назад, когда открывался театр, в самом первом преставлении участвовала лошадь. Спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Похождение" в Прагу привезли впервые. На прошлых гастролях чешские зрители смогли увидеть "Лицедея" и "Рассказ о семи повешенных". "Театру обязательно нужно ездить к людям другого менталитета. В Латвии и Эстонии имел успех спектакль "Похождение", в Грузии – "Когда я умирала". Каждая проездка позволяет найти новое отражение и новые реакции. Это как воздух для артиста и для режиссера", – убежден Карбаускис.

"Похождение" – вполне органичная постановка для Чехии. На последней сцене засыпающей России зрительный зао аплодировал стоя. "В Москве ощущение, что мы всегда сдаем экзамен, а здесь ощущение, что мы приехали сделать подарок. Вчера я пришла на "Обыкновенную историю", и пришли люди, которые видели в том году "Рассказ о семи повешенных", и они стали хорошие вещи говорить – очень приятно", – признается актриса театра Яна Сексте.

Читайте также:
Прага встречает "Табакерку"

"Табакерка" приехала с гастролями в Чехию