10.12.2007 | 12:21

Сегодня – семьдесят лет со дня рождения Сергея Аверинцева

Филолог, переводчик, поэт и исследователь европейской и христианской культуры, автор почти восьмисот научных публикаций, охватывающих период от античности до современности. Сегодня исполняется семьдесят лет со дня рождения Сергея Аверинцева. Рассказывают "Новости культуры".

Небольшая статья, которая появилась в январском номере журнала "Юность" в 1969 году, называлась "Похвальное слово филологии". В ней говорилось о том, почему этой наукой следует заниматься и почему надо начинать с античности, в частности, с Плутарха. Его слова о филологии оказались самыми актуальными. "Он начинал как чистый античник, и работы были по античной литературе, по античной культуре, философии, а далее в этот круг включились византистика, включилась европейская культура, современная. И очень много его работ последнего периода – по русской литературе. Для всех работ характерен высокий уровень филологии, прежде всего. Служба очень тонкому следованию самому тексту, и интерпретации вокруг этого – когда обобщаются и подытоживаются очень интересные вещи", – рассказывает директор Института мировой литературы имени Горького Александр Куделин.

У Аверинцева не было иллюзий. Для него свобода и надежда располагались в иной плоскости. С огромным удовольствием он делился своим знанием. "Для меня, как и для многих людей моего поколения, университетских людей, занимавшихся в то время разными вещами – музыкой, философией, литературой, – Сергей Сергеевич был, конечно, учителем. В самом серьезном смысле. Не университетская школа, а, действительно, учитель жизни", – вспоминает поэт Ольга Седакова.

Аверинцев в обстановке общего испуга не боялся высказываться по религиозным, философским, мировоззренческим проблемам, умел приблизить людей к этим вопросам. Он умел заставить человека думать. "Он был не формальным лидером, он был лидер интеллектуальный", – замечает Александр Куделин. "Он открывал такие пространства культуры, которые до этого момента перед нами были закрыты", – добавляет Ольга Седакова.

Он просто, открыто и очень убедительно говорил о самых глубоких и серьезных религиозно-философских проблемах. "Филология есть искусство понимать сказанное и написанное. Но человек говорит, высказывается, окликает своих товарищей по человечеству своим поступком и жестом, и в этом аспекте, как существо создающее и использующее "говорящие" символы, берет человека филология" – это слова Сергея Аверинцева.

Сегодня в 00:20 к семидесятилетию со дня рождения Сергея Аверинцева телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Свидетельство красотой".
Читайте также:
Аверинцев Сергей. 70 лет со дня рождения
К семидесятилетию со дня рождения Сергея Аверинцева