10.12.2007 | 12:45

Совпадения. 10 декабря 2007

10 декабря 1768 года в Лондоне была основана Королевская Академия художеств. В числе ее воспитанников были крупнейшие мастера английской живописи: Миллес, Тернер, Гейнсборо. В этот же день родился один из самых знаменитых членов Российской Академии художеств. 10 декабря 1798 года на свет появился Александр Брюллов – архитектор, брат известного живописца Карла Брюллова. О других событиях этого декабрьского дня рассказывают "Новости культуры".

10 декабря 1888 года в Москве Императорское русское музыкальное общество собралось на премьере нового произведения Петра Чайковского. Композитор дирижировал Пятой симфонией, которая считается одним из самых поэтичных сочинений композитора. Сам Чайковский считал первой и лучшей русской оперой произведение, премьера которого состоялась также в этот день.

10 декабря 1836 года состоялось первое исполнение оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя". Сначала композитор назвал оперу "Смерть за царя". Корректировку внес император Николай Первый, посчитав, видимо, что за царя лучше отдать жизнь, чем принять смерть. Успех был огромным. Глинку стали поздравлять уже во время антракта.

Так совпало, что ровно через шесть лет состоялась премьера второго великого сочинения Михаила Глинки. В 1842 году была исполнена его опера "Руслан и Людмила". Правда, на этот раз высшему обществу она не понравилась, Николай Второй даже не дослушал сочинение до конца. В основу оперы была положена одноименная, первая поэма Пушкина, которая была задумана поэтом еще в лицее. После "Руслана и Людмилы" многие романтические произведения стали писать таким же стихотворным размером.

Лицеист Александр Пушкин в этот день был настроен не на романтический, а на философский лад. 10 декабря 1815 года он записал в дневнике, что был полностью поглощен биографией Вольтера. Интересно, что в этот же день родился поэт, который не следовал методам Пушкина в стихосложении, но продолжил его издательское дело. 10 декабря 1821 года на свет появился Николай Некрасов. С его именем связана целая эпоха в русской литературе. Знаменитый поэт, он был еще и талантливым издателем. Пушкинский журнал "Современник" в его руках обрел вторую жизнь.