10.12.2007 | 13:58

Мариинский театр привез в Нью-Йорк "Войну и мир"

Мариинский театр под руководством Валерия Гергиева продолжает серию выступлений на театральных площадках Нью-Йорка оперой Сергея Прокофьева "Война и Мир". Сегодня в театре "Метрополитен-опера" состоится первое из семи запланированных выступлений.

"Это огромное, масштабное действо. В истории "Метрополитен-опера" такого спектакля еще не было, – отметил Гергиев, – Этот спектакль Мариинского театра мы перевезли сюда. Естественно, солдаты, которые маршируют, – это американцы, а костюмы наши, декорации наши, подавляющее большинство певцов – тоже наши".

В масштабной постановке, по словам одного из организаторов, примут участие сто восемнадцать хористов, сорок один артист балета и двести двадцать семь статистов. Кроме того, на сцене будут задействованы и животные: лошадь, собака, козел и четыре курицы.

Роль Наташи Ростовой исполняют молодая солистка Мариинки Ирина Матаева и Марина Поплавская, Андрея Болконского – теноры Василий Ладюк и Алексей Марков. Премьера оперы "Война и Мир" Прокофьева состоялась 14 февраля 2002 года на сцене театра "Метрополитен-опера". Его представители отметили, что желали поставить оперу еще в 1940-х годах, однако в те времена возникла большая проблема, поскольку Сергей Прокофьев впал в немилость к Сталину.