10.12.2007 | 14:03

Первый фестиваль христианского кино "Невский благовест"

Первый международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Его целью является укрепление взаимопонимания между христианскими конфессиями, развитие культурного обмена между деятелями христианского киноискусства.

На фестивале будут представлены фильмы российских киностудий, отражающие идеи христианства и гуманизма в современном мире, повествующие о социальном служении Церквей и о межконфессиональном сотрудничестве. В оргкомитет вошли представители Русской православной, Римско-Католической, Евангелическо-Лютеранской, Армянской Апостольской Церквей. Каждая конфессия представит свою часть фестивальной программы. В нее включены ленты, созданные на государственных студиях и в частных кинообъединениях. В частности, армянский кинематограф представит ленту о создании в Армении домов для сирот и инвалидов. Работу на эту же тему покажут и лютеране. Католики включили в программу четыре фильма о "путях служения человеку", в том числе фильм, который завоевал множество премий, о судьбе детдомовца – "Прости меня, Сергей".

Новые и уже получившие признание картины не обязательно рассказывают о Церкви и христианах. Кино, в понимании организаторов фестиваля, может быть христианским, если оно отстаивает евангельские и нравственные ценности, не говоря прямо о Боге и вере. Об этом пойдет речь на семинаре по проблемам христианского кино, запланированном в рамках фестиваля.