10.12.2007 | 14:33

Копия Великой хартии вольностей выставлена на торги

Редчайшая копия Великой хартии вольностей 1297 года будет выставлена сегодня на торги на нью-йоркском аукционе "Сотбис". Ожидается, что ориентировочная стоимость лота составит тридцать миллионов долларов, объявили официальные представители аукционного дома.

Королевская грамота, обеспечивавшая вольности баронам и всем свободным людям Англии, была подписана Иоанном Безземельным 15 июня 1215 на Руннимедском лугу. К сорока девяти требованиям баронов, восставших против королевской власти, на которые Иоанн должен был согласиться, впоследствии добавились и другие, так что вся Великая хартия вольностей включает шгестьдесят три статьи.

Манускрипт не раз переписывался. Экземпляр, датированный 1297 годом и выставленный на торги, был подписан королем Эдуардом I. Считается, что именно эта копия была положена в основу всего британского законодательства, установившего в стране парламентскую систему правления.

До сих пор копия древней Хартии, принадлежащая с 1984 года фонду миллиардера из Техаса Россу Перо, хранилась на правах аренды в Национальном архиве США в Вашингтоне. Он подчеркнул, что все деньги, вырученные от продажи, пойдут на благотворительность. В мире насчитывается не более двух десятков подобных копий Великой хартии вольностей. Четыре древнейших, датируемых 1215 годом, хранятся в Великобритании.