10.12.2007 | 15:34

Ценная находка у Патриарших садов Владимира

Остатки крепостного вала, которые найдены сегодня группой археологов при осмотре раскопа на прокладке водопровода у Патриарших садов Владимира в старом городе, позволят ученым установить точную дату строительства древнего оборонительного сооружения. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции для журналистов ведущий археолог Владимирского Центра археологии и культуры Татьяна Мухина.

По ее словам, "на глубине двух метров под песчаной и глиняной смесью обнаружены внутривальные обожженные деревянные конструкции". По мнению Мухиной, именно на этих деревянных клетях из дуба - прочных конструкциях - и был возведен оборонительный Козлов вал. К сожалению, часть его была срыта полностью еще в XIX веке.

В самой траншее вместе с остатками разной глиняной утвари найдена и керамическая плитка. Именно ею, по утверждению Мухиной, выкладывали полы в древних владимирских храмах. Вот по этой плитке ученым в лаборатории и удастся установить точную дату постройки вала - 1158 или 1164 годы. В летописи эти годы отмечены временем княжения Андрея Боголюбского и Юрия Долгорукого.

Для точного установления даты приглашена комиссия из Института археологии Российской академии наук. Комиссия сегодня уже уведомлена об этих событиях и дала согласие на приезд. Пока что дальнейшее строительство в этом месте прекращено, и все работы законсервированы. Дело в том, что ученые предполагают именно в этом месте наличие знаменитых Волжских ворот старого города.