10.12.2007 | 16:22

Нобелевская премия мира 2007

В городской ратуше норвежской столицы сегодня состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира за 2007 год. В присутствии короля Норвегии Харальда V и других членов монаршей семьи председатель норвежского Нобелевского комитета Уле Данболт Мьес вручил лауреатам - Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН и бывшему вице-президенту США Альберту Гору - дипломы и золотые медали. Денежный приз, который в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (более 1,57 миллиона долларов), будет разделен пополам. За МГЭИК премию получил председатель этой организации Раджендра Пачаури.

Нобелевская премия мира 2007 года была присуждена им за "усилия по созданию и распространению масштабных знаний об изменении климата человеком" и разработке мер, "необходимых для противодействия такому изменению". "Отмечающиеся изменения климата на Земле должны быть восприняты со всей серьезностью и предосторожностью, прежде всего, в нашем сознании", - говорится в заявлении Норвежского Нобелевского комитета. При этом в нем отмечается, что "глобальное изменение климата может угрожать жизнедеятельности большей части человечества".

Присуждая премию, комитет "стремится привлечь более пристальное внимание (мирового сообщества) к процессам и решениям, которые необходимы для защиты климата планеты в будущем", отмечается в заявлении.

Читайте также: В Стокгольме начинается Нобелевская неделя

Нобелевская премия мира досталась экологам