10.12.2007 | 17:33

85-летие Анатолия Александровича

Большую и славную жизнь подарила судьба фронтовику и певцу, народному артисту России Анатолию Александровичу, которого чествовал сегодня по случаю 85-летия общественный театр "Родом из блокады". Концерт в честь ветерана прошел в Доме актера имени Константина Станиславского.

Уроженец Петербурга, Анатолий Александрович участвовал в боях за Москву и Сталинград, а в 22 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен, лишился ноги. Но эта беда не перечеркнула его мечту стать певцом.

Он окончил Ленинградскую консерваторию, пел в Кировском (ныне Мариинском) театре, был одним из любимых исполнителей классика отечественной песни Василия Соловьева-Седого, многие годы отдал педагогической деятельности.

Вспоминая пройденный путь, певец рассказал о своем первом сольном концерте, который дал зимой 1944 года в палате госпиталя, где лечился после ранения. Рядом с ним лежал летчик Леонид Кордонский, потерявший руку. Бывший тракторист, он очень переживал, что не сможет теперь сесть за руль трактора. Чтобы его подбодрить, Анатолий попросил медсестру раздобыть баян, кое-что подобрал на слух и начал петь своему товарищу по несчастью, чтобы помочь ему выйти из депрессии.

Спустя много лет давал певец концерт в Московском доме офицеров. "Гляжу, - вспоминает он, - идет по центральному проходу человек и обнимает рукой огромный букет. Тут же я узнал Леню Кордонского! И так мы завели зал нашей встречей, что минут сорок не могли продолжать концерт. Леша закончил институт, стал инженером. И на всю жизнь запомнил, как пел я ему в госпитале "Сады-садочки, цветы-цветочки".