10.12.2007 | 17:58

Шедевры французского кинематографа 30-40-х покажут в Екатеринбурге

Шедевры французского кинематографа 30-40-х годов ХХ века будут представлены в рамках ретроспективы французских фильмов "Накануне "Новой волны", которая пройдет в Екатеринбурге 17-21 декабря. Как сообщили сегодня в Уральском отделении Союза кинематографистов РФ, показ включит в себя картины таких мастеров жанра, как Жан Виго, Рене Клер, Марсель Карне, Анри-Жорж Клузо, Жан Кокто и другие.

Ретроспектива откроется совместной работой Жана Кокто и Рене Клемана "Красавица и чудовище" (1946). Фильм снят по сказке Лепренс де Бомон. В программе показов также драма "Ворон" Анри-Жоржа Клузо, вызвавшая в свое время общественно-политический скандал - картину обвинили в оскорблении французской нации и выпустили в прокат только в 1969 году. Кроме того, будет показана картина Марселя Карне "Дети райка", который называли ответом Франции на американский фильм "Унесенные ветром", мелодрама "Атланта" Жана Виго, драма "Человек-зверь" Жана Ренуара и другие киноленты.

"Новая волна" - направление французского киноискусства 50-60-х, главной чертой которого был отказ от шаблонов и предсказуемости сюжета. "Предложенная программа - мирное сосуществование "традиционного качества" и "авторского кино". В такой синтез не верили лидеры "Новой волны", но именно творчество "классиков", таких, как Жан Виго, например, заставило взять камеру в руки основоположников "революционного" течения - Жана-Люка Годара, Клода Шаброля, Эрика Ромера", - отметили в оргкомитете.