10.12.2007 | 18:14

Книга-альбом "Жемчужина русского балета Ольга Спесивцева"

Трагической судьбе выдающейся классической танцовщицы ХХ века посвящена книга-альбом "Жемчужина русского балета Ольга Спесивцева", изданная по инициативе Благотворительного фонда "Мир книжной культуры". Презентация издания прошла сегодня в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

В эпиграф книги вынесены слова Сергея Дягилева, который назвал Спесивцеву "той половинкой яблока, которое повернуто к солнцу". Автор жизнеописания - жена внучатого племянника балерины Елена Томина-Петрова, живущая в Нью-Йорке. Труд написан на основе семейного архива и устных воспоминаний и содержит много новых фактов для отечественного балетоведения. Здесь собраны редкие фотографии разных этапов жизни артистки, прослеживается история создания многих из 70 ее балетных партий.
Самыми совершенными из них признаны образы в "Лебедином озере", "Эсмеральде" и особенно в "Жизели", где она танцевала более 20 лет. Многие балерины заимствовали ее уникальный стиль.

На презентации, проходившей в Музее Академии, книга была вручена в дар ведущим педагогам и лучшим воспитанникам альма-матер, в списках которой Спесивцева упомянута среди выпускников 1913 года.

В самом Музее есть стенд, посвященный творчеству Ольги Спесивцевой. Здесь бережно хранятся ее балетные туфли, корсет из "Эсмеральды", змейка из "Раймонды", лук из "Дочери фараона". Все эти реликвии передала в дар Академии сестра Ольги Александровны - Зинаида, тоже учившаяся в этом знаменитом заведении.

Интерес к личности Ольги Спесивцевой в последние десятилетия очень возрос. Петербургский хореограф Борис Эйфман поставил на тему ее жизни и судьбы балет "Красная Жизель", который с огромным успехом был показан во многих странах, в том числе и в США, где в 1991 году балерина скончалась в глубокой старости.