10.12.2007 | 19:35

К семидесятилетию со дня рождения Сергея Аверинцева

Сегодня исполнилось 70 лет со дня рождения Сергея Аверинцева – ученого, чье имя стало символом целой эпохи в развитии русской духовной мысли. Филолог, культуролог, переводчик, поэт – он открыл читающей публике имена Флоренского и Булгакова, а на его лекциях в МГУ - студенты брали штурмом аудитории. Сегодня, те, кто слушал Аверинцева в 70-х – его ученики и последователи -собрались в здании фундаментальной библиотеки Московского университета. Здесь отрылась первая Научная конференция, посвященная наследию Сергея Аверинцева. Рассказывают "Новости культуры".

От "Исихастской литературы в Соловецком монастыре" до "Времени и вечности в Византии" - прозвучавшие доклады затрагивают темы такие же разносторонние, какими были творческие интересы великого "Философа слова". Ректор МГУ Виктор Садовничий, открывший первые "Аверинцевские чтения", отметил, что теперь они станут ежегодными.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: "Он был настоящий ученый, настоящий историк, философ, и это было мне очень близко. Я чувствовал родственность душ".

Григорий Бонгард-Левин, академик РАН: "Я думаю, что он не столько разрешил, сколько поставил перед нами целый ряд вопросов мироотгадывания, на которые нам с вами отвечать".

Сегодня в 00:20 к семидесятилетию со дня рождения Сергея Аверинцева телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Свидетельство красотой".
Читайте также: Сегодня – семьдесят лет со дня рождения Сергея Аверинцева
70 лет со дня рождения Сергея Аверинцева