10.12.2007 | 19:36

Новый Камерный зал Московской филармонии

Музыка Родиона Щедрина прозвучала сегодня на открытии нового Камерного зала Московской филармонии. Вместе с самим автором, отмечающим в этом году 75-летие, его сочинения исполнили молодые музыканты Борис Андрианов и Никита Борисоглебский. Новая концертная площадка, рассчитанная на сто мест, разместилась по адресу: улица Тверская, дом 29. Рассказывают "Новости культуры".

Первый звук. Первая подгонка по высоте фортепьянного стула. Первое произведение – "Три веселых пьесы" Родиона Щедрина в исполнении автора. Молодой коллега композитора, Борис Андрианов, видимо, решил сразу "выжать" все из акустики зала. Да так, что порвал басовую струну виолончели.

Однако после некоторой заминки произведение удалось доиграть и на трех струнах. Первыми впечатлениями от зала Родион Щедрин остался доволен.

Родион Щедрин, композитор: "Очень комфортно! Цели зала соответствуют и атмосфере, и дизайну. Рояль неплохой. Конечно, всегда хочется, чтобы был еще лучше. Струнные звучат хорошо".

А, между тем, работа у строителей зала была не из легких. Еще не так давно на этом месте располагались обычные московские квартиры. Для того, чтобы превратить их в концертный зал, пришлось снести часть перекрытий. Перед акустиками стояла еще более сложная задача - добиться хорошего звучания в тесном помещении неудобной формы – в ширину зал больше, чем в длину.

Николай Гребешков, акустик: "Над сценой находится акустическая дека, которая снабжает зрительскую зону полезными отражениями. Кроме того, пространство сцены решено так, что исполнителю должно быть комфортно".

По замыслу руководства Филармонии, этот зал должен стать оплотом редко исполняемой музыки, выходящей за рамки "мейнстрима" классической музыки.

Алексей Шалашов, генеральный директор Московской Государственной Академической Филармонии: "Очень надеемся, что этот зал станет некоторым будущим музыкальной жизни Москвы. Потому что мы рассчитываем представить здесь много новых имен, как исполнительских, так и композиторских".

Программа Камерного зала на ближайшие несколько месяцев уже составлена. В ней и концерты авангардной музыки, и абонемент "Редкости", знакомящий слушателей с малоизвестными старинными инструментами, такими, как крючковая арфа и бомбарды. Откроет же программу концерт "Музыка эпохи королей", в котором прозвучат произведения, Куперена, Булла и Перселла.

Читайте также: Родион Щедрин. 75 - цифра серьезная
К 75-летию Родиона Щедрина
"Жанр диктует и твоя семейная жизнь". 75-летие Родиона Щедрина