10.12.2007 | 20:00

Презентация книги о воспитанниках Царскосельского лицея

Во Всероссийском музее А.С.Пушкина в Петербурге сегодня состоялась презентация новой книги доктора культурологии Сергея Некрасова "Лицейская лира. Лицей в творчестве его воспитанников". Это собрание уникальных материалов, охватывающих период от пушкинских времен до ухода из жизни последних выпускников Царскосельского Лицея в конце ХХ века.

Лицей - единственное учебное заведение в истории, которое было целиком захвачено страстью к поэтическому творчеству. Несмотря на то, что в программу обучения включались основы стихосложения, лицеистам дважды запрещалось "слагать вирши", так как выяснялось, что у них нет иных увлечений, кроме написания стихов. Но вот позволили снова, и лицеист Илличевский сообщал в одном из писем своему адресату: "Скажу тебе новость: нам разрешено сочинять...".

Названия глав книги - строки из стихотворений воспитанников Лицея, посвященных альма-матер. Книга становится своеобразной "машиной времени", проводящей читателя по стихотворным строкам через лицейскую поэтическую жизнь: от пушкинской поры с ее темами братства и благодарности Лицею до трагических нот XX века. Вплоть до 60-х годов (уже в эмиграции) выпускники продолжали традиции создания рукописных журналов и отмечали День Лицея чтением новых стихов. "Лицейская лира" - это и пушкинские шедевры, и стихи поэтов второго ряда, создававших единое лицейское литературное пространство.

Сергей Михайлович Некрасов - историк, культуролог, сценарист. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Последние четыре десятилетия работает в музеях Ленинграда - Санкт- Петербурга, с 1988 года - директор Всесоюзного (в настоящее время - Всероссийского) музея А.С.Пушкина.