11.12.2007 | 11:56

Набор слов. 11 декабря 2007 года

Скоро состоится премьера рок-оперы на стихи Евгения Евтушенко. Выходит в свет тысячестраничная биография Солженицына. Высокое искусство помогает бросить курить и повышает производительность труда. Рассказывают "Новости культуры".

***
В преддверии премьеры рок-оперы "Идут белые снеги..." автор текста Евгений Евтушенко дает интервью множеству печатных изданий. Не стали исключением "Известия", где сегодня была опубликована беседа с поэтом. В частности, на вопрос: почему кроме профессиональных певцов были приглашены и актеры театра, Евтушенко ответил так: "Мы хотели, чтобы у нас были актеры, которые умеют петь. Ведь в одном человеке живет много людей, и "Идут белые снеги..." – это приключения тех людей, которые соединены в одном герое".

***
Известный филолог, исследователь Достоевского Людмила Сараскина пошла на смелый шаг, написав биографию писателя Александра Солженицына. Ее основой послужили многодневные личные беседы. В марте выйдет в свет тысячестраничный труд о Солженицыне. На страницах "Российской газеты" Сараскина отмечает: "Разумеется, я знала свои границы – как далеко можно забираться в изображении, например, частной жизни героя. Опыт подобной ответственности послужит мне хорошим уроком".

***
Одиннадцать переизданий за шесть лет выдержали Заметки о пешем путешествии из Берлина в Москву Вольфганга Бюшера. Немецкий писатель шел из Берлина в Москву несколько месяцев, довольно точно повторив путь Наполеона и группы армий "Центр". Теперь книга выходит на русском языке. "Когда я спрашивал у людей в Германии, где находится Восток, они мне указывали в сторону Польши. Поляки говорили: "Восток – там", и показывали на Белоруссию. Белорусы говорили: "Восток в России". А когда я, наконец, добрался до Москвы, то неожиданно снова оказался на Западе. Такая вот история". Странности пространства и времени – в интервью Бюшера газете "Время новостей".

***
"Труд" повествует об эксперименте на промышленных объектах Чебоксар. Прямо на территории предприятий в течение нескольких лет устраивали выставки картин Шишкина, Сурикова, Рериха и других мастеров. Теперь опыт решили повторить в Саратове, Самаре и Ульяновске,. Директор одного из чебоксарских заводов Федор Стрюцкий не скрывает удивления: "В гардеробе, где повесили картины, люди перестали курить! Они вообще другими стали. Но главное: производительность труда повысилась в два раза!".