11.12.2007 | 12:04

В Петербурге открылась выставка скульптора Ивана Корнеева

Работы скульптора Ивана Корнеева хорошо известны в городе на Неве. Выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств всегда отличался особым взглядом на творчество. Совсем недавно Корнеев стал деканом скульптурного факультета Академии и теперь отвечает не только за себя, но и за воспитание будущих ваятелей. Сам Корнеев считает свое назначение новым этапом в творческой жизни. Тем более, что произошло это в канун 55-летия. Юбилеи у художников принято отмечать выставками. Рассказывают "Новости культуры".

Нынешняя выставка Ивана Корнеева приурочена к 55-летию мастера. Мраморный зал Петербургской Академии художеств с трудом вместил всех желающих поздравить одного из самых талантливых петербургских скульпторов. Интерес к его произведениям неподдельный. Коллеги говорят, что скульптор досконально знает форму и может свободно обращаться; его работы исполнены легко, как будто матер вылепил все за один час. Выставку открывают скульптурные портреты близких Ивана Корнеева.

Центральное место занимает маленький набросок, исполненный шариковой ручкой. Он подписан: "5 мая 1997 года. М.К. в больнице". Иван Корнеев вспоминает, как навестил учителя – Михаила Аникушина – за несколько дней до смерти, а потом сделал набросок. "Я был в таком состоянии жутком. В общем, я даже и не помню, как я его рисовал", – признается Корнеев.

Он родился в Таганроге. В двенадцать лет приехал покорять северную столицу, поступил в знаменитую средне-художественную школу, а в 1972 году – на скульптурный факультет Академии художеств. Когда студенты возвращались после летней практики, Иван Корнеев привозил столько рисунков и этюдов прекрасного качества, что в пору было устраивать выставку, вспоминают его товарищи. Неудивительно, что Михаил Аникушин называл Ивана Корнеева своим любимым учеником.

Самая ранняя работа из представленных на выставке – дипломная работа памятника Достоевскому. Все остальные выполены за последние двадцать лет. Круг профессиональных интересов Корнеева невероятно разнообразен: это скульптурные портреты, этюды натурщиков, бронзовые головы коней, наброски животных. В свое время он даже придумал костюмы для спектакля, поставленного в Краснодаре. Конный монумент генерала Ермолова так и не был реализован. Портрет Дмитрия Лихачева был окончен буквально вчера. Памятник академику откроется в Петербурге в мае 2008 года.