11.12.2007 | 13:12

Два юбилея отметили в Московской консерватории

В Большом зале Московской консерватории отметили два юбилея – 275-летие со дня рождения Йозефа Гайдна и 125-летие со дня рождения Игоря Стравинского. Рассказывают "Новости культуры".

По мнению организаторов концерта, их многое сближало – чистота замыслов, стремление к гармонии и стройности. Гайдн никогда не был в России, а Стравинский в России родился, и на склоне лет, будучи уже живым классиком, посетил родную страну.

Тигран Алиханов, народный артист России: "Здесь по этому двору ходил Стравинский, к нему можно было подойти, поговорить, он очень демократичен был. Он говорил: "Моей музыке чужд романтизм. Гайдну чужд романтизм".

Музыку двух классиков XVIII и XX века исполнили оркестр и хор Московской консерватории вместе с профессурой. Дирижер – профессор Анатолий Левин, солисты – тоже профессора, народные артисты России, зав. кафедрой скрипки Владимир Иванов и ректор Тигран Алиханов. В программу вошли редко исполняемые сочинения – 85-я симфония Гайдна, его концерт для скрипки и фортепиано с оркестром и Симфония псалмов Игоря Стравинского.

Читайте также: К 125-летию Игоря Стравинского
Стравинский Игорь - человек 1001 стиля