11.12.2007 | 13:33

На "Карте мира". 10 декабря 2007 года

Нью-йоркский филармонический оркестр посетит Северную Корею по приглашению правительства этой страны. Это первый масштабный визит американских деятелей культуры в КНДР за всю историю республики.

***
"Сотбис" выставляет на торги в Нью-Йорке редчайшую копию Великой хартии вольностей XIII века. Один из самых знаменитых документов в мировой истории, Королевская грамота, обеспечивала вольности

***
Зарисовка одной из деталей купола базилики Святого Петра, сделанная рукой Микеланджело, обнаружена в архивах Ватикана. Считается, что это последняя работа знаменитого художника, выполненная незадолго до его смерти в 1564 году.

***
В Концертном зале столицы Швеции король Карл XVI Густав наградил лауреатов Нобелевской премии в области медицины, физики, химии, литературы и экономики. В этом году награды удостоились одиннадцать человек – два британца, два немца, один француз и шесть американцев. Двух лауреатов на церемонии не досчитались: обладательница награды по литературе британская писательница Дорис Лессинг и лауреат премии по экономике Леонид Гурвич не смогли приехать в Стокгольм по состоянию здоровья. По традиции, Концертный зал перед встречей лауреатов украшается цветами, которые специально привозят из Сан-Ремо, где 10 декабря 1896 года скончался Альфред Нобель. Согласно протоколу, дамы должны быть в вечерних туалетах, а мужчины – обязательно во фраках, что приводит в замешательство лауреатов из-за рубежа: за пределами Северной Европы этот предмет гардероба – редкость. В эти минуты на банкете в Стокгольмской ратуше продолжается чествование лауреатов. В списке приглашенных около полутора тысяч гостей.

***
В венской галерее открылась выставка уникальных фотографий. На них – Пабло Пикассо с 1956-го по 73-й год. Все они сделаны одним человеком – американцем Дэвидом Дугласом Дунканом. Во время Второй мировой войны он служил в морской пехоте. Долгие годы объектив его фотокамеры был сосредоточен на солдатских буднях. Все изменила встреча Дункана с Пикассо.

Первая фотография, которую он сделал, запечатлела художника в ванной. Дункан говорил, что она получилась совершенно случайно, ведь они даже не были знакомы. Но фотография так понравилась Пикассо, что он пригласил Дункана к себе домой во Францию и разрешил снимать практически все: свою работу, свой дом, семью и друзей. За долгие годы своего знакомства художник и фотограф практически не общались. Дункан просто фиксировал на пленке повседневную жизнь художника, а Пикассо просто рисовал или думал. Иногда за целый день они обменивались буквально несколькими словами. Результат такой своеобразной дружбы – на выставке в столице Австрии.

***
Премьерой оперы Вагнера "Тристан и Изольда" открылся новый сезон в Ла Скала. За дирижерский пульт встал Даниэль Баренбойм, который всегда был поклонником немецкого композитора. Новую постановку "Тристана и Изольды" вполне можно назвать международной. Ее режиссером стал француз Патрис Шеро, роль Тристана досталась британцу Яну Стори, ну а дирижер Даниэль Баренбойм – гражданин трех стран. Над этой оперой он работал не первый раз. В 2001-м Баренбойм вывел "Тристана и Изольду" на фестиваль в Иерусалиме, нарушив негласное табу на исполнение Вагнера, которое существует в Израиле. С итальянской премьерой таких трудностей не возникло.