11.12.2007 | 13:53

Завершил работу IV конкурс вокалистов имени Бюль-Бюля

В Баку на днях завершил работу IV конкурс вокалистов имени Бюль-Бюля. В этом году отмечается 110-летие со дня рождения знаменитого "соловья" азербайджанского музыкального театра. И лауреаты конкурса решили сделать музыкальное приношение великому певцу, своему вдохновителю. В Москве, на сцене "Новой оперы", состоялся гала-концерт победителей разных лет. Рассказывают "Новости культуры".

Анар Гусейнли стал дипломантом IV конкурса имени Бюль-Бюля. А первую премию в этот раз разделили между тремя певцами - из Грузии и Азербайджана. Нехватка призовых мест стала уже традицией.

Полад Бюль-Бюль оглы: "Было много талантливых певцов, пришлось ввести четвертую и пятую премии. Не хотелось обижать молодежь".

Ирина Константиновна Архипова только вчера вернулась из Баку. Она не была знакома с Бюль-Бюлем, но вот уже десять лет – бессменный председатель жюри конкурса его имени.

Ирина Архипова, председатель жюри: "Сильный конкурс и очень хорошие голоса".

В этом году Ирина Константиновна прослушала семьдесят конкурсантов. В обязательной программе – "романс" из репертуара азербайджанского соловья. По мысли организаторов, певцы из 12 стран таким образом должны приобщаться к культуре Азербайджана. Ведь и сам Мартуза Мешади Рза оглы Мамедов, как вспоминали на вечере, начинал певцом – ханенде – исполнял народные мугамы и песни. Только после обучения в Италии переключился на оперу. Эльчин Азизов – кинорежиссер со стажем. Его пропуском в оперу стала победа в конкурсе имени Бюль-Бюля.

Эльчин Азизов, лауреат III Международного конкурса вокалистов имени Бюль-Бюля: "Это был мой первый конкурс. Впервые работал с симфоническим оркестром".

Теперь Эльчин Азизов учится в Москве. Многим вокалистам конкурс дал возможность заявить о себе. Ведь если когда-то Бюль-Бюль был первопроходцем, основоположником национальной вокальной школы, то теперь конкурс его имени – единственный на юге России.