11.12.2007 | 14:51

"Золотая маска" 2007: вручение премии состоится 14 апреля

Главное событие театральной жизни России - вручение Национальной премии "Золотая маска" - состоится 14 апреля 2008 года в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Эта церемония будет уже четырнадцатой по счету. Об этом было сообщено на сегодняшней пресс- конференции в Москве.

"Золотая маска" учреждена Союзом театральных деятелей РФ в 1994 году как профессиональная награда за лучшие работы сезона во всех жанрах сценического искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол.

На сей раз, как особо подчеркивалось на пресс-конференции, афишу "Золотой маски" составило рекордное количество номинантов - в общей сложности их 136. Это - актеры, режиссеры, художники, дирижеры, представители других театральных профессий. Все они принимали участие в создании 52 спектаклей из разных регионов России, выдвинутых на соискание высшей профессиональной награды.

В списке претендентов, в частности, значатся опера "Евгений Онегин", поставленная в двух московских театрах - Большом и Музыкальном имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также драматические спектакли МХТ имени Чехова, столичного "Сатирикона", театра на Малой Бронной.

Однако, как отмечалось на пресс-конференции, главными конкурентами на предстоящей "Золотой маске" станут санкт-петербургские коллективы. Такого представительства сценических работ из города на Неве никогда прежде не наблюдалось на Национальной театральной премии. Для питерских спектаклей даже организованы специальные проекты. Один - называется "Премьеры Мариинского театра в Москве", другой - "Премьеры Александринского театра в Москве".

По сложившейся традиции, церемонии вручения наград предшествует фестиваль "Золотой маски". Он откроется 27 марта - в Международный день театра - легендарным спектаклем ХХ века "Арлекино, слуга двух господ", поставленным великим Джорджо Стрелером в "Театро Пикколо ди Милано".

Фестиваль продлится до 14 апреля. Как всегда, вместе со зрителями спектакли-претенденты будут смотреть два жюри. Судейскую коллегию по музыкальному театру возглавит известный петербургский композитор Леонид Десятников. Председателем жюри по драматическому театру станет видный искусствовед, профессор Алексей Бартошевич. Их окончательный вердикт будет оглашен на церемонии награждения.

Пока же обнародованы лишь имена лауреатов в самых почетных номинациях. Так, премией "За честь и достоинство" решено отметить солистку балета из Уфы Зайтуну Насретдинову и театрального художника из Санкт-Петербурга Марта Китаева. "Золотую маску" - "За поддержку театрального искусства России" получит губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. Их имена были названы на сегодняшней пресс-конференции.