11.12.2007 | 16:27

В Петербурге открылся Лихачевский фестиваль

Лучшие образцы кинодокументалистики, посвященной сохранению культурного наследия, представлены на Лихачевском фестивале, открывшемся сегодня в Санкт-Петербурге. Он приурочен к 101-й годовщине со дня рождения патриарха отечественной культуры академика Дмитрия Лихачева (1906-1999).

Участники фестиваля увидели фильм "Поэзия садов" Константина Артюхова, где Дмитрий Сергеевич выступает в качестве гида по своим любимым местам в Петербурге. Он не повествует, а восхищается, передавая зрителю посредством кинодокумента свое искреннее удивление и восторг перед красотой родного города.

"Я вообще-то занимаюсь литературой, а стилистика садов - это ключ к пониманию стилистики русской литературы и особенно поэзии предыдущих веков", - говорит с экрана Лихачев, объясняя, почему уже 15 лет (к 1985 году, когда был сделан фильм) исследует сады и парки Петербурга.

На фестивале зрители увидят и Лихачева в минуты глубочайшей боли и скорби. В фильме Виктора Семенюка "Дым Отечества" Дмитрий Сергеевич говорит о пожаре в Библиотеке академии наук. Человек, который, по воспоминаниям внучки Дмитрия Сергеевича Зинаиды Курбатовой, воспринимал как личную трагедию каждое спиленное столетнее дерево и каждый снесенный столетний дом, вынужден говорить о том, что погибли бесценные сокровища духа - книги.

Участники фестиваля - режиссеры, руководители кинокомпаний и кинофестивалей, преподаватели, журналисты, кинокритики, художники, архивисты, музейщики из разных регионов России - благодаря документальным фильмам с участием Лихачева получили огромный импульс к продолжению его дела. Ведь академик первым сформулировал значение культурного наследия и всю жизнь активно действовал в интересах его сбережения.

"Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он равнодушен к своей стране", - писал Лихачев. При этом он призывал уделять внимание не только исторической "недвижимости" в виде памятников архитектуры, но и к сохранению языка, традиций, обрядов, фольклора, считая "экологическим бедствием" разрушение храмов и обеднение лексики русского языка.

Фестиваль продлится до 13 декабря. Его участники должны определить общие направления работы по активизации общественного интереса к культурному наследию.