11.12.2007 | 18:43

Похищенный рисунок Якова Чернихова найден

Россвязьохранкультуре вернули один из похищенных в Российском государственном архиве литературы и искусства рисунков Якова Чернихова. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.

Пропажа была обнаружена в 2006 году – тогда не досчитались двух тысяч работ художника. На данный момент возвращено уже 284 рисунка. По словам Петракова, 10 декабря в службу позвонил неизвестный и сообщил, что в установленном месте будет оставлен пакет с одним из произведений живописи. В нем оказался один из рисунков Чернихова – "Архитектурный эскиз производственного здания".

Эта новость стала главной на сегодняшней презентации двух изданий: каталога поддельных произведений живописи, а также каталога похищенных монет, орденов и медалей. Глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков сказал, что в каталоге, посвященном нумизматическим ценностям, похищенным в разные годы, представлено четыре тысячи наименований.

Во втором томе Каталога подделок живописи представлено около 280 работ. Виктор Петраков отметил, что после выхода первой части каталога подделок живописи было возвращено 22 работы из 150, опубликованных в издании.