11.12.2007 | 19:30

Премия "Золотая маска": номинанты названы

Сегодня были оглашены номинанты основной национальной театральной премии "Золотая маска". Как всегда, из частных номинаций были объявлены лауреаты премии "За честь и достоинство", к тому же появились новые частные номинации, теперь получить "Золотую маску" есть шанс и у композитора, в этот раз номинированы Александр Пантыкин, Владимир Кобекин, Резеда Ахиярова и Владимир Дашкевич. В отдельную номинацию выделены и работы художников по свету: Дамира Исмагилова, Глеба Фильштинского и Тима Митчела. Появились в афише "маски" и новые города – Хабаровск и Казань. По поводу основных списков премии, разумеется, начались дискуссии в профессиональной среде. Рассказывают "Новости культуры".

Каждый сезон шорт-лист "Золотой маски" содержит массу сюрпризов, дает повод для обсуждений. К тому же много всего происходит впервые, то есть премия с 14-летней историей постоянно обновляется. В этот раз в афише появились новые города, вполне театральные – Казань и Хабаровск, и небывалое даже по сравнению с последним сезоном, количество номинаций представляет Санкт-Петербург. В драме - меньше спектаклей крупной формы, причем это, считают московские критики, объективная реальность.

Алена Карась, театровед: "Особая печаль – скудное представительство спектаклей большой формы, и выбирать было не из чего, зато в малой форме - масса интересных спектаклей".

Одна номинация поменяла название – из "Новации" превратилась в "Эксперимент". Номинанты вполне традиционные: "Ахе", "Тень", "Школа драматического искусства". И все равно это пока, по мнению многих, слабое звено, наш театр остается скорее традиционным, чем новаторским.

Наталья Каминская, театровед: "Нам казалось, что сезон был менее ярким, но, судя по списку, может, мы чего-то не разглядели, или выбирали из того, что есть. Главная радость – новая номинация "Композитор" - я об этом говорила еще десять лет назад".

Обновление в музыкальных номинациях – еще и "Дирижер балета", правда, здесь представлена только одна работа, Феликс Коробов за "Чайку" в музыкальном театре Станилавского и Немировича-Данченко. Вообще, амплитуду соревнования можно назвать широкой далеко не во всех случаях, так, список режиссеров в драме кажется очень внушительным, здесь Додин и Фокин, Серебренников и Бутусов, Могучий и Карбаускис. И среди солисток балета – серьезная конкуренция: Александрова и Захарова, Осипова и Осмолкина. А вот за "женскую роль в драме" будут сражаться не просто актрисы одного театра, и не просто занятые в одном спектакле, но еще и родные сестры – в небольшом списке представлены Ксения и Полина Кутеповы и Мадлен Джабраилова, так что, кто бы не победил, все пойдет в дружную фоменковскую семью. Как и в прошлом году, есть и почти парадоксальные ситуации, когда один актер номинируется дважды за разные работы, так, питерский Виталий Коваленко выдвинут за роли в спектаклях "Живой труп" и "Иванов", а художник – Александр Шишкин за питерский спектакль "Иваны" и московский "Король Лир". Разбираться во всех тонкостях и хитросплетениях предстоит солидному жюри, в драме – под руководством профессора Алексея Бартошевича, в музыке – повинуясь композитору Леониду Десятникову.
Все материалы темы>>