11.12.2007 | 19:35

О проблемах русского языка на правительственном уровне

Сегодня русские и зарубежные лингвисты подводят первые итоги Года русского языка. На конференции представлено сто двадцать докладов. О проблемах русского языка, заговорили на правительственном уровне, отмечают филологи. Рассказывают "Новости культуры".

"Любое привлечение к проблемам русского языка чрезвычайно важно. Слово, сказанное свыше, важно", – замечает доктор филологических наук Светлана Тер-Минасова. За рубежом русский язык вновь стал популярен. Восточная Европа, полностью исключившая его в начале девяностых, снова занялась изучением русского. Русские центры за рубежом получили учебно-методическую и художественную литературу. Статистика констатирует тревожный факт: в бывших союзных республиках количество русских школ резко сократилось. Другая крайность: дети эмигрантов в дальнем зарубежье говорят в семье на русском языке, но не умеют читать и писать. "Мы создаем группы из наших людей, которые разрабатывают особенные методики преподавания для таких детей",– поясняет заместитель начальника управления культурных связей "Росзарубежцентр" Дмитрий Шиланков.

Единой методики преподавания русского языка нет и в Российской Федерации. В школах используется семьдесят разных учебников, и проблема грамотности стоит особенно остро. "Нужно установление нормы современного русского литературного языка, который пополняется новыми словами, выражениями", – утверждает исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. Конференция будет продолжаться три дня. По ее итогам будут изданы научно-методические рекомендации для образовательных программ в школах и ВУЗАХ России и за рубежом.

Все материалы по теме>>>