09.10.2012 | 11:34

Выдающихся мастеров современности представит Неделя дизайна в Москве

Выдающиеся дизайнеры современности представят свои оригинальные предметы интерьера на фестивале в Москве. Неделя дизайна (Moscow Design Week) в третий раз открывается сегодня в Центральном Доме Художника на Крымском валу.

Этот смотр, по словам организаторов, - международная коммуникационная платформа, представляющая отечественной индустрии дизайна возможность прямого диалога с признанными мастерами. Его тема в этом году - "Реинкарнация русского дизайна". "На неделю Москва вновь станет средоточием инновационных идей, экспериментов и творческих решений, сконцентрировав на одной площадке профессионалов мирового масштаба", - отмечают устроители.

Посетителей фестиваля уже на входе встретит "Глаз архитектора" - необычная инсталляция, которая представляет собой человеческий глаз, увеличенный в десятки раз. Этот арт-объект создали в столичной мастерской "SPEECH Чобан & Кузнецов". Он стал главным на Миланской неделе дизайна в прошлом году, а у нас будет демонстрироваться впервые.

Российские дизайнеры Саша и Даша Ганцевы представят обыденные объекты непривычных размеров - столовую ложку высотой с человека, кормушку для птиц как "футбольное поле" и бумажный кораблик, куда можно усесться вчетвером. Среди других оригинальных экспонатов отечественных мастеров - светодиодный светильник-самолет и аудиоспикер с огромными "ушами" Андрея Докучаева, скамейка со встроенной акустической системой, к которой любой желающий может подключиться с мобильника при помощи wi-fi Андрея Носова, а также инсталляция из бумажных слепков, снятых с живых людей - Андрея Андреева.

Из зарубежных гостей москвичей удивит, несомненно, интересный проект интерьера концептуального кафе французского дизайнера Ора-Иты, а также свои экспонаты "Made in Italy" легендарного дизайнера Джулио Капеллини.

Своеобразным посвящением Стиву Джобсу станет проект "Yabloko" итальянского художника и дизайнера Алессандро Джедда. Пятьдесят авторских инсталляций в форме "эйпловских" яблок будут размещены не только в ЦДХ, но и в более 50 московских парках и ресторанах.

В рамках Недели пройдут также лекции и мастер-классы от ведущих мировых дизайнеров.

"Третий фестиваль откроет в Москве новые имена, снова удивит специальными проектами и как всегда не оставит никого равнодушным", - убеждены организаторы смотра, который продлится в ЦДХ до 14 октября.