11.12.2007 | 19:39

О подделках на российском арт-рынке

Недавние торги на британских аукционах показали, что русское искусство сегодня в цене. Такого ажиотажа вокруг шедевров русских художников уже давно не наблюдалось. Но какова цена вопроса: какое искусство настоящее, а какое – нет? Сегодня в федеральном управлении по сохранению культурных ценностей (Россвязьохранкультура) журналистам рассказали об очередной партии подделок, которые были обнаружены на российском арт-рынке. Рассказывают "Новости культуры".

Вышел в свет и второй номер каталога "Внимание, возможна подделка". В него вошло более двухсот подделок, которые выдавались за произведения Айвазовского, Малевича, Коровина, Серова, Шишкина, Левитана и других. Первый выпуск каталога вышел в свет в октябре 2007 и сопровождался скандалом. Это случилось как раз накануне Российского антикварного салона. Эксперты отмечают, что уровень подделок год от года стремительно улучшается, а это значит, что распознать, где настоящее, а где поддельное, становится все труднее даже добросовестным искусствоведам.

"Это многотомный труд искусствоведов, которые сравнивали произведения, появившиеся на аукционных домах в последние двадцать лет; а потом, обладая уникальной зрительной памятью, сопоставили с теми произведениями, которые появились на россйиском арт-рынке, и эти сопоставления привели к появлению каталога", – пояснил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Борис Боярсков.

Читайте также:
Похищенный рисунок Якова Чернихова найден