12.12.2007 | 10:54

Герои Гончарова на современной сцене

В Ульяновское сегодня открывается Первый всероссийский фестиваль "Герои Гончарова на современной сцене". Старт смотру даст торжественная церемония открытия после капитального ремонта Большой сцены областного театра драмы.

Фестиваль проводится в рамках подготовки к празднованию 200-летия Ивана Гончарова, которое будет широко отмечаться в России в 2012 году. Соответствующий указ о подготовке к празднествам подписал в апреле этого года президент России Владимир Путин.

В рамках нынешнего фестиваля в течение четырех дней пройдут спектакли по мотивам произведений Ивана Гончарова. Для участия в фестивальной программе в Ульяновск приедут актеры из российских городов, в том числе из Москвы, а также артисты американского музыкального театра "Бродвей на троих".

В Ульяновской области чтят знаменитого земляка. Именем Гончарова названы улицы населенных пунктов, традиционные Гончаровские чтения уже четверть века собирают поклонников творчества писателя со всех уголков России. В городе Димитровграде открыт памятник писателю. В Ульяновске установлен "Обломовский диван". Памятник представляет собой точную копию диванов, которые делали в Симбирске (так до 1924 года назывался Ульяновск) в первой половине XIX века. На памятнике есть надпись: "Здесь я окончательно постиг поэзию лени, и это единственная поэзия, которой я буду верен до гроба, если только нищета не заставит меня приняться за лом и лопату. Иван Гончаров, Симбирск".