12.12.2007 | 11:37

Сегодня станут известны лауреаты премии "Дебют"

Сегодня вечером станут известны имена лауреатов независимой литературной премии "Дебют". Она была учреждена в 2000 году и присуждается авторам не старше 25 лет. Члены жюри во главе с Анатолием Приставкиным прочитали тысячи присланных на конкурс работ. Из этого потока для короткого списка отобрали девятнадцать произведений. Накануне вручения премии финалисты собрались в подмосковном пансионате "Липки". Рассказывают "Новости культуры".

Подмосковный пансионат "Липки" не самое романтичное место на свете, но если расчеты организаторов премии "Дебют" верны, когда-нибудь этот памятник советской архитектуры времени упадка станет для поклонников литературы настоящей Меккой, не хуже Пушкинского лицея. В последние дни накануне вручения премии жизнь финалистов была расписана по минутам и проходила под чутким взором мэтров. "Это тяжелая работа, безумно интересная работа, потому что всякий раз, когда открываешь новую рукопись, надеешься на чудо", – замечает координатор премии Ольга Славникова. В программе последнего дня – семинары и обсуждения, на которых частники совершенно не ограничены в своих высказываниях.

Основные номинации премии "Дебют" – драматургия, поэзия, проза. Отдельная категория в этом году выделена для самого популярного у читателей жанра – фантастики. Ольга Онойко – композитор по образованию, но сегодня она известна как писатель-фантаст Олег Серегин. Мужской псевдоним ей навязало издательство. "Мне нравится моделировать миры, создавать вселенные, в чем-то похожие на нашу, а в чем-то очень серьезно отличающиеся", – признается Ольга. В то же время ее домашние книжные полки заняты классикой.

Владислав Поляковский – поэт новой формации. Он носит костюм и пишет стихи на компьютере. В свои двадцать лет он уже женат, работает, и образ поэта-маргинала ему совсем не близок. "Я поэт. Видимо, поэт плюс журналист, плюс критик, плюс, может быть, даже астрофизик когда-нибудь", – говорит Поляковский. В мечтах стать астрофизиком поэт Владислав любит гулять у Планетария. До начала реконструкции он приходил туда регулярно, изучал звездное небо. "Меня всегда интересуют большей частью аномалии – и в жизни, и во всем", – добавляет он.

Тем временем в подмосковном пансионате "Липки" жизнь проходит между бильярдом и семинарами. Амбиции молодых сталкиваются с терпением мэтров. "Самое главное для талантливого человека – это понять природу своего дарования", – убеждена Ольга Славникова. Шанс понять природу их дарования будет и у читателей. Издатели, как правило, пристально следят за победителями премии "Дебют".

Читайте также:
Лауреаты "Дебюта"

Независимая литературная премия "Дебют"