12.12.2007 | 12:53

Набор слов. 12 декабря 2007 года

Ценность выставки не в количестве, а в качестве экспонатов, считает Михаил Пиотровский. По-настоящему хорошая книга рождается на стыке жанров, пишет "Собеседник". Опера не изжила себя, хотя ее подлинных ценителей всегда было немного, утверждает композитор Владимир Кобекин. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Эрмитаж" в свой день рождения знакомит с планами и отчитывается о достижениях. Особую роль в этом году играли тематические выставки, посвященные искусству Италии и Северного Кавказа, творчеству мастеров Золотой Орды и государства Меровингов. Однако директор музея Михаил Пиотровский на страницах газеты "Время новостей" признается, что подобные экспозиции не самоцель: "Я не большой поклонник выставочных блокбастеров. Если научная подготовка недостаточна, количество экспонатов не спасет. Тем более, бюджет наш делать большие сборные выставки часто не позволяет".

***
"Собеседник" исследует феномен современных российских литературных премий. Отмечая их многочисленность и неравнозначность, издание задается вопросом: каково влияние премий на литературный процесс? Ответ таков: небольшое. "Всякая хорошая книга рождается на пересечении жанров и схождении крайностей. Она и массова, и элитарна, и никогда не политкорректна, и всегда между двух огней. Как "Тихий Дон", "Унесенные ветром" или "Матренин двор". Никогда бы этим книгам не получить "Букера"".

***
"Газета" утверждает: оперный сезон проходит под знаком сочинений Владимира Кобекина. Он уже представил две оперы, и готовится премьера третьей, которая называется "Гамлет Датский". Она состоится в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В интервью "Газете" Кобекин ведет полемику с теми, кто считает, что жанр изжил себя: "Лет сто назад опера интересовала даже людей, далеких от нее. В 1960-е годы залы оперных театров были практически пусты. Зато поэты, читавшие свои стихи, собирали стадионы. Сейчас залы театров снова заполнились, хотя подлинных любителей оперы всегда немного".

***
Изабелла Росселини выступит в необычном для себя качестве на 58-м Берлинском кинофестивале. Она предстанет как режиссер и сопродюсер серии документальных короткометражек. Необычна также и тема: актриса исследует интимную жизнь насекомых. Фильмы сняты в формате, подходящем для просмотра на сотовых телефонах и мобильных видео-плеерах, сообщает "Figaro".