12.12.2007 | 13:17

Ольга Волкова: "Я не умею много заниматься"

Совсем недавно завершился Пятый международный конкурс скрипачей имени Паганини. Как известно, жюри не присудило первой премии, но среди двух обладателей второго приза оказалась шестнадцатилетняя Ольга Волкова. Самая юная участница стала единственной из тридцати четырех музыкантов, кто решился включить в свою программу Концерт Паганини. Рассказывают "Новости культуры".

Ольга Волкова родилась под счастливой звездой в маленьком городе Арсеньеве в Приморском крае. Тот факт, что эта звезда была счастливой, выяснился гораздо позже, а сначала, в шесть с половиной лет, закончилось ее детство. Она поступила в музыкальную школу. "Я была очень активным ребенком. Чтобы я не бегала по дворам, меня надо было чем-то занять. Меня привели в школу, я была очень маленькая, и это был единственный инструмент, с которым я могла справиться. До фортепиано я не доставала – меня отдали на скрипку", – вспоминает Ольга Волкова.

Вся небольшая биография Ольги Волковой пока умещается в фотографиях над ее кроватью – от маленькой девочки с папой и до памятного снимка в Москве с Мстиславом Ростроповичем. "Когда мне надо было ехать сюда, я ему написала, что у меня нет возможности уехать, и он сказал: "Приезжай, поступай в ЦМШ, и я беру тебя в свой Фонд"", – рассказывает Ольга.

Благодаря Мстиславу Ростроповичу у Волковой появилась уникальная скрипка. "Это работа Маджини. Она на полтора сантиметра больше обычных скрипок. У меня рука маленькая – сначала трудно было", – замечает юная исполнительница. Оказавшись в Москве, Ольга Волкова не изменила своей привычке отдавать занятиям на скрипке не слишком много времени. "Я не умею много заниматься. Обычно часа два с половиной – три", – признается она. Этого ей вполне хватает. Она быстро выучивает новые произведения, с легкостью преодолевает все технические сложности. Достаточно сказать, что в числе ее любимых композиторов Николо Паганини. "Вы не представляете, как все скрипачи обижены на Паганини, что придумал этот прием, потому что он достаточно тяжел и редко выходит", – говорит Ольга.

Конкурс имени Паганини – первый взрослый конкурс Ольги Волковой. Из-за подготовки к нему ей на три месяца пришлось забросить занятия в школе, а теперь надо наверстывать упущенное. "Пятнадцать предметов, по которым нужно все восстановить", – замечает Волкова, а потом ее жизнь вернется в привычное русло. "Я очень люблю танцевать, но не бальные танцы, а дискотеки. В этом году я думаю пойти латино-американскими танцами заняться", – загадывает она.