12.12.2007 | 13:26

Юбилейный вечер в Театре имени Маяковского

Юбилейный вечер в Московском академическом театре имени Маяковского был посвящен стразу двум знаменательным датам – 85-летию театра и 90-летию со дня рождения Андрея Александровича Гончарова, который возглавлял Маяковку в течение 34-х лет. Здесь работали великие режиссеры, играли великие актеры. Накануне на прославленной сцене вспоминали историю театра и тех, кто делал эту историю. Рассказывают "Новости культуры".

Фрагменты 85-тилетней истории, как и полагается, задержали… Но разве полчаса это время? Для истории театра, в котором дух Мейерхольда, Попова, Охлопкова, Гончарова. 29 октября 1922-го года на суд зрителей была вынесена первая работа Театра Революции –"Ночь" по пьесе Мартине в постановке Мейерхольда. Он руководил театром всего два года. В 1931 году театр возглавил Алексей Попов. На спектаклях "Поэма о топоре", "Собака на сене", "Бесприданница", "Гибель эскадры", "Таня" всегда был аншлаг. В 1943 году художественным руководителем театра стал легендарный режиссер Николай Охлопков. "Молодая гвардия", "Иркутская история", "Гамлет" – каждый его спектакль был открытием. В 1968 году в театр пришел Андрей Гончаров. Началась новая эпоха в истории Маяковки. На самом деле у этого театра своя дорога к зрителю.

Сергей Арцибашев, художественный руководитель театра имени Маяковского: "Это условности. Восемьдесят пять лет можно отмечать целый год. Но у нас 2 января 2008 года 90 лет руководителю – Андрею Александровичу Гончарову. И вот так, чтобы совместить, нельзя чтобы слишком заранее, а Гончаров – это 34 года истории – это нельзя отменить. И об этой истории нельзя не помнить.

На вечере вспоминали на самом деле историю. А еще тех, кто был к ней непосредственно причастен. Великих артистов, гениальных режиссеров.

Большая Маяковка. Театр, который во все времена был на подъеме. На подъеме жизни. Скажете, тяжело? А разве не для этого существует театр?
Читайте также: Из истории Театра имени Маяковского