12.12.2007 | 13:27

Ирина Антонова стала первой женщиной, получившей премию "Триумф"

На седьмой год существования независимой премии "Триумф" в области науки ее лауреатом впервые стала женщина-музеевед, она попала в компанию математика, химика, вирусолога, аэродинамика и почвоведа. За достижения в области гуманитарных наук золотую медаль, диплом и чек на пятьдесят тысяч долларов получила Ирина Антонова, которая более 45 лет возглавляет Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.

"Семь лет мы вручаем премию "Триумф" лучшим академикам страны, и только в этом году среди сорока двух фамилий лауреатов, наконец-то, появилась женская", – сообщил на состоявшейся в ночь на среду церемонии академик Российской академии наук Юрий Рыжов. Антонова в ответ предложила продолжить начатую традицию награждения известных женщин-ученых.

Среди других лауреатов 2007 года – выдающийся российский математик, руководитель научной школы в области теории функций и математического анализа Сергей Никольский. Он победил в номинации "Физико-математические науки".

В номинации "Механика и технические науки" одержал победу известный ученый, ведущий специалист в области аэродинамики и авиации Георгий Бюшгенс. Более 65 лет он проработал в Центральном аэрогидродинамическом институте, курируя разработку почти всех самолетов в бывшем Советском Союзе.

Четвертым "триумфатором" по разделу "Химия и науки о материалах" стал академик Олег Чупахин, который внес большой вклад в разработку противовирусных препаратов.

За достижения непосредственно в области медицины премии был удостоен генетик, специалист в области вирусологии и молекулярной биологии академик Вадим Агол.

В номинации "Науки о земле" лауреатом премии впервые объявлен ученый-почвовед, "отец" российской школы почвенных исследований академик Глеб Добровольский.

Читайте также:
Об итогах премии "Триумф"

Названы лауреаты премии "Триумф" за 2007 год

Сегодня станут известны лауреаты "Триумфа" за 2007 год