12.12.2007 | 13:36

На "Карте мира". 11 декабря 2007

Датский хореограф Ким Брандструп поставит в лондонском "Ковент-Гарден" одноактный балет на музыку Сергея Прокофьева, написанную в 1936-ом году к неснятому фильму Михаила Ромма "Пиковая дама". Копия недописанной партитуры к "Пиковой даме" хранилась в библиотеке колледжа Голдсмитс. Разыскавший ее Брандструп обратился к главе балетной труппы "Ковент-Гарден" Монике Мейсон с предложением использовать сюиту для спектакля. Чистовой отделкой произведения Прокофьева занимался британский композитор Майкл Беркли. В спектакле, у которого пока нет названия, будут заняты ведущие танцовщики британской труппы.

***
Выпав на несколько лет из обоймы фабрики грез, Джулия Робертс вернулась на кино-олимп уверенной поступью, доказав, что не утратила статуса одной из самых востребованных актрис. В дуэте с Томом Хэнксом она снялась в фильме Майка Николса "Война Чарльза Уилсона".

В Лос-Анджелесе состоялся его первый показ. Американцы этой картины ждали давно: ее драматический сюжет основан на документальном бестселлере известного в США телевизионного продюсера Джорджа Крайла. Он рассказал историю конгрессмена, который добился решения о поставках американского оружия Афганистану для войны с СССР. Мировую премьеру фильма перенесли с 25 декабря на 21-е. Последний уикенд перед Рождеством считается одним из самых конкурентных в сезоне и, благодаря звездному тандему Робертс-Хэнкс, продюсерам удалось выиграть битву за главную кино-арену.

***
На юге Великобритании, в графстве Суссекс, открылась выставка, на которой собраны предметы, имеющие большую ценность для поклонников группы "The Beatles". Все это сохранила Бетти Гласоу – стилист, которая работала с ливерпульской четверкой во время съемок клипов "Help" и "Hard days night". Через несколько дней коллекция будет распродана с аукциона. Десять тысяч фунтов стерлингов – стартовая цена фотографии парикмахерши с любым музыкантом с его автографом. Подпись Маккартни в его фирменном стиле: "моей милой Бетти". Харрисон оставил стандартное: "с любовью, Джордж". А самым щедрым оказался Леннон: к фотографии он приложил свой локон, подписавшись: "от кудряшки Джона". На этом аукционе точно выиграет Бетти Гласоу: она привлекла множество людей, которые заглянули на выставку в поисках рождественских подарков.

***
Певица, названная самой успешной исполнительницей Европы 2006 года, Кэти Мелуа и в конце 2007-го не собирается расставаться со своим титулом. В преддверии Рождества она выпустила сингл "What a wonderful world".

Кэти Мелуа, певица: "Было нелегко отстраниться от того, что это хит, который звучал в исполнении таких легендарных артистов, как Армстронг и Фитцжеральд. Я очень старалась найти в нем что-то новое, чтобы спеть великолепную песню, а не просто сделать ремейк".

Этой песней Мелуа откроет концерт, который она даст в Альберт Холле в начале будущего года.