12.12.2007 | 13:50

Совпадения. 12 декабря 2007

12 декабря 1564 года Иван Грозный покинул Москву и отправился в Александровскую слободу. Когда царь вновь вернулся в столицу, начались страшные годы Опричнины. Одним из первых научную оценку правлению Ивана Грозного дал человек, который родился именно в этот день. 12 декабря 1766 года на свет появился Николай Карамзин – писатель, автор знаменитой Истории Государства Российского. О других событиях этого декабрьского дня рассказывают "Новости культуры".

12 декабря 1857 года Иван Тургенев отправил повесть "Ася" в редакцию журнала "Современник". Ее публикация вызвала многочисленные отклики. Чернышевский выступил с разгромной статьей, Некрасов и Салтыков-Щедрин, напротив, восхищались. Всю прозу Тургенева высоко ценил его французский друг, знаменитый писатель, который родился также в этот день.

12 декабря 1821 года на свет появился Гюстав Флобер. Тургенев перевел многие его произведения на русский язык, а первым романом в Европе считал "Мадам Бовари". За этот роман Флобер пострадал: писатель был привлечен к суду за оскорбление общественной нравственности, но потом оправдан. Ватикан, тем не менее, внес "Мадам Бовари" в список запрещенных книг.

Так совпало, что в этот же день родился еще один автор, чьи книги также были запрещены Ватиканом. 12 декабря 1731 года на свет появился Эразм Дарвин – дед Чарльза Дарвина, поэт, врач, натуралист. В своем самом известном труде "Зоономия" Эразм Дарвин изложил взгляды на эволюцию организмов. Он предсказал и многие технические открытия гораздо раньше, чем это сделал Жюль Верн.

Интересно, что 12 декабря, но 1872 года, на пути Филеаса Фогга, героя знаменитого романа Жюля Верна, вновь появились препятствия. На берегу Гудзона путешественник никак не мог найти корабль. До конца его странствий оставалось всего девять дней из восьмидесяти, а Фог был еще далеко от конечного пункта назначения.

Фантазер и выдумщик Жюль Верн на заре своего творчества придумал также романтическую историю о художнике и его модели в своей статье "Джоконда". Картина Леонардо да Винчи "Джоконда" в этот же день вернулась в Лувр. 12 декабря 1913 года полотно вновь было выставлено на всеобщее обозрение. Два года оно считалось украденным. Его похититель, сотрудник Лувра, попался, когда хотел продать картину через объявление в газете.