12.12.2007 | 14:39

Лауреаты премии Центрального федерального округа

Мастера культуры из 18 областей России стали лауреатами премии Центрального федерального округа (ЦФО). Награда, учрежденная в 2004 году по инициативе полномочного представителя президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, ежегодно присуждается за достижения в области литературы и искусства. Церемония вручения премии неизменно проходит в День Конституции при участии самого полпреда. Местом торжественного акта избрана Российская академия художеств, где сегодня и состоится очередное награждение.

Именно здесь, в залах на Пречистенке, уже четвертый год подряд выставляются работы, выдвигаемые на соискание премии ЦФО. На сей раз на награду претендовали 212 номинантов, из которых авторитетная творческо- экспертная комиссия и выбрала победителей.

Так, за произведения художественной литературы отмечен известный поэт Станислав Куняев. Среди художников лауреатского звания удостоен видный скульптор ректор Суриковского института Анатолий Бичуков.

Премию за развитие и сохранение народного творчества получит Театр народной песни и танца Смоленского государственного института искусств. А Рыбковская сельская библиотека в Смоленской области стала призером в новой номинации "Лучшая сельская библиотека".

Почетная премия "За долголетнее служение отечественной культуре" присуждена Алисе Аксеновой - генеральному директору Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея- заповедника.