12.12.2007 | 14:42

Николай Александров о литературной премии "Дебют"

В студии "Новостей культуры" о литературной премии "Дебют" рассказывает литературный критик Николай Александров.

- Каково влияние премии "Дебют" на литературный процесс?
- Я думаю, что пока, конечно, о серьезном влиянии премии "Дебют" на литературный процесс говорить нельзя. Но то, что эта премия становится все более и более влиятельной, - это вне всяких сомнений. Действительно, на протяжении восьми лет – это все-таки уже достаточно много – премия "Дебют" отбирает наиболее талантливых, даровитых авторов, которые еще не проявили себя в литературе. С этой точки зрения, можно сказать, что если "Дебют" не оказывает непосредственного влияния, то он, по крайней мере, подготавливает молодых авторов, которые, возможно, в дальнейшем заставят говорить о себе.

- В оценке любого литературного произведения, безусловно, присутствует такой фактор как личные пристрастия. Можно ли по составу жюри премии "Дебют" нынешнего года спрогнозировать, у кого из претендентов больше шансов на победу?
- Можно говорить о литературных пристрастиях Анатолия Приставкина, Максима Амелина или Андрея Волоса, но сделать какие-либо прогнозы достаточно трудно. Это связано со спецификой премии "Дебют", поскольку это не обыкновенная литературная премия, которая присуждает награды авторам более или менее известным. Премия "Дебют" принимает к рассмотрению, в частности, и произведения, которые еще не изданы, которые представлены на конкурс в рукописи. С этой точки зрения, утверждать что-либо довольно трудно, поскольку само мастерство, сам уровень исполнения художественного произведения при его оценке, разумеется, выступают на первый план, а не эстетические пристрастия того или иного члена жюри.

- Премия вручается уже в восьмой раз. Есть ли среди ее лауреатов такие, чьи имена сегодня у всех на слуху? Кто-то из "дебютантов" уже стал по-настоящему зрелым мастером?
- Я думаю, что говорить о настоящей известности пока достаточно рано, хотя, конечно, среди лауреатов премии "Дебют" есть имена если не известные, то хорошо знакомые всем, кто интересуется литературой. Это и Данила Давыдов, и Юлия Идлис, но, тем не менее, по-настоящему знаменитым писателем пока еще из лауреатов "Дебюта" никто не стал.
- Значит, у них все впереди. Спасибо.

Читайте также:
Сегодня станут известны лауреаты премии "Дебют"

Лауреаты "Дебюта"

Независимая литературная премия "Дебют"