12.12.2007 | 14:45

Кинофестиваль "Мужская роль" открывается в Пензенской области

На малой родине выдающегося русского актера, классика немого кино Ивана Мозжухина в Пензенской области сегодня открывается кинофестиваль "Мужская роль".

Торжества начнутся в селе Кондоль в 45 км от областного центра возложением цветов к мемориальной доске братьев Мозжухиных (брат Ивана, Александр, был известным оперным певцом). В музее Мозжухиных будут организованы театрализованные экскурсии, в местном Доме культуры покажут документальные ленты о жизни и творчестве Ивана Мозжухина.

Продолжит работу кинофестиваль в Пензе. В областной филармонии состоится вечер памяти народного артиста России Леонида Филатова с участием народных артистов России Владимир Качана и Бориса Галкина. Зрители увидят фрагменты фильмов с участием Леонида Филатова, его режиссерские работы, прозвучат произведения и песни на его стихи. Параллельно будет проходить выставка, посвященная жизни и творчеству народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Леонида Филатова с использованием материалом из личных архивов семьи.

14 декабря в Пензе в рамках фестиваля будут демонстрироваться лучшие отечественные фильмы последних лет: "Остров" (режиссер Павел Лунгин) с участием Петра Мамонова, "Живой" (режиссер Александр Велединский) с участием Алексея Чадова, "Двенадцать" (режиссер Никита Михалков) с участием Сергея Газарова, Сергея Гармаша, Валентина Гафта, Сергея Маковецкого, Алексея Петренко и др.

Иван Мозжухин был знаковой фигурой для всего мирового кино, он заслужил звание "Король экрана". Его знали и любили во всем мире, сравнивали с Чарли Чаплиным. Мозжухин был даже приглашен в Голливуд. Только до революции актер снялся в 70 кинофильмах. В 1920 году Иван Ильич покинул Россию и иммигрировал во Францию. Он умер 17 января 1939 года от туберкулеза в клинике парижского предместья Нейи в возрасте неполных 50 лет.